Как нарезать помидоры и огурцы на стол. Как правильно нарезать томаты. Розочка из помидоров

Фраза «Волшебная овощная нарезка» отображает как раз то, что вы можете сотворить с овощами с помощью одного ножа буквально за небольшой промежуток времени от 5 до 20 минут. Предоставленные нами варианты (способы) овощных нарезок помогут вам быстро и красиво оформить обыденный или праздничный стол.

Для красивого оформления овощной нарезки можно использовать не только овощи, но и листья зелени, сыр, мясо, реже фрукты и ягоды. Отлично подходят при оформление маслины и оливки.

Не скрою, что в любом деле нужен опыт, так что рекомендую взять несколько огурцов, помидоров, болгарских перцев и немного набить руку. Буквально через 30 минут, вы будете готовы сделать любую овощную нарезку, из предоставленных нами вариантов на фото, так же сказочно красиво. Обязательное условия в приготовление будь то овощной.. .. нарезок это хорошо заточенные острые ножи.

Вот такой вариант нарезки овощей прекрасно подойдет для праздничного стола, фуршета, посиделок с друзьями. Можно подавать под любые блюда и напитки. Листья салата разложить на большом круглом блюде, что бы немного выступали с краев. В центре блюда ставим соус (у меня это 67% майонез). Режем одинакового размера брусочками молодую морковь, сладкий перец разных цветов, стебель сельдерея. Свежий огурец можно брусочками, а можно немного наискосок, как колбасу. Раскладываем горкой брусочки стебля сельдерея, оливки или маслины, сладкий перец, целые помидоры черри, брусочки молодой моркови, пятаки или брусочки свежего огурца. Соус по кругу украсить листьями кучерявой петрушки. Просто и сердито.


Срезаем кончики свежего огурца и разрезаем его вдоль на четыре части. Томаты разрезать на две части и каждую часть разрезать вдоль на дольки. Сладкий перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку и нарезать брусочками вдоль. На блюдо кладем три листика зеленого салата. Выкладываем в середину блюда в виде пучка из листиков петрушки. Выкладываем на блюде в произвольном порядке брусочки сладкого перца, дольки свежего огурца и помидора.


Нарезаем овощи (сладкий мясистый перец, свежие огурцы) вдоль ломтиками. Болгарский перец следует очистить от семян и плодоножки. Томаты режем крупными дольками. Выкладываем красиво на блюде, украшаем листьями кучерявой петрушки. Овощи можно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.


Помидоры небольшого размера режем дольками среднего размера. Мясистый перец полукольцами, удалив семена перед нарезкой. Редис и огурцы свежие колечками. На блюдо выкладываем листья салата, а на них выкладываем красиво дольки помидора, чуть дальше полукольца сладкого перца и завершаем колечками редисом и свежего огурца.


Нарезать ломтиками свежие огурцы и полукольцами помидоры. На блюде выкладываем по периметру всего блюда ломтики огурца, а в середине ломтики свежего помидора. Посыпаем все мелоко нарезанным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызнуть яблочным уксусом и ароматным подсолнечным маслом.


С помощью овощечистки вдоль нарезаем тонкими слайсами свежий огурец. Репчатый лук дольками и сладкий перец брусочками. Томаты можно нарезать на четыре части. Красиво оформляем этими овощами овощную нарезку, как на фото. Украсить салатом и листьями зелени.


Свежие огурцы режем пятаками, болгарский мясистый перец дольками, томаты тонкими дольками. Укладываем на блюде с одной стороны пятаки огурца, с другой стороны дольки томата, а посередине дольки болгарского перца с зеленью.


Нарезая овощи не разъединяйте их. Дайкон очистить и нарезать на две части вдоль, а затем каждую часть нарезать тонкими ломтиками. Помидоры разрезать пополам и нарезать вдоль или поперек такими же ломтиками, как и дайкон. Со свежим огурцом сотворить тоже самое, что и с дайконом. Болгарский перец очистить от семян и тонко нашинковать полукольцами поперек. Перья лука красиво срезаем на концах наискосок. Раскладываем на блюде подготовленные овощи так – половинку помидора сместить немного в сторону, что бы получилась своего рода лестничка и ставим её на блюдо, затем таким же образом ставим дайкон, перья зеленого лука, огурец, несколько ягод оливок или маслин и так пока не встретятся продукты. Сверху по центру укладываем горкой полукольца болгарского перца. Вот так красиво можно оформить овощную нарезку за 15 минут.


Разрезать огурец поперек пятаками, помидоры ломтиками, сладкий перец поперек кольцами. Выкладываем поочередно на листы зеленого салата огурцы, томаты. Декорируем оливками и зеленью петрушки. А в центре блюда посередине кладем кольца болгарского перца.

Надеюсь, все прозрачно просто и вопрос «Как сделать красивую овощную нарезку?» для вас теперь сущий пустяк.

Огурцы — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличная основа для реализации своих скрытых или явных художественных талантов.Если кулинария для вас не заканчивается только готовкой, то наша статья, как красиво порезать огурец для украшения, будет вам интересна, особенно в преддверии праздника. Сегодня мы рассмотрим не только простые методы нарезки и варианты их оформления, но и приведем парочку несложных, но очень красивых мастер-классов по карвингу.

Как нарезать огурцы брусочками на праздничный стол

В последнее время стала популярной, особенно для шведских столов, нарезка овощей брусочками. В таком виде овощная тарелка смотрится красочно и оригинально. Кроме того, брать закуску в такой подаче очень удобно. А соус лишь добавляет блюду завершенности.

  • Огурец моем, вытираем и срезаем с него краешки.
  • После предварительной обработки разрезаем плод поперек на куски по 6-8 см, то есть длина куска будет равна длине соломки.
  • Теперь каждый кусок огурца, держа плод вертикально, разрезаем продольно на пласты нужной толщины (8-10 мм).
  • Далее укладываем пласты в стопку по 2-3 штуки и режем их продольно брусками, отступая от каждого последующего среза на 8-10 мм.

Второй способ нарезки огурца брусочками является производной от японской техники нарезки под названием кацура-муки. В японской версии овощ нарезается тонкой широкой лентой по шкурке и далее, вращая плод.

В данном случае действовать нужно также, но толщина нарезки будет толще – 8-10 мм, то есть такой же, как толщина нужных нам брусочков.

Разрезаем подготовленный огурец на несколько кусков, длина каждого – 5-8 см.

Подрезаем сбоку шкурку широким острым ножом и, прокручивая огурец, срезаем цельный слой огуречной мякоти вплоть до семенной серединки. Толщина нарезки должна быть равной на протяжении всего пласта (8 мм).

  • Теперь пласт разрезаем поперек на 2-3 куска для удобства нарезки и, сложив все пласты друг на друга, шинкуем их поперек брусочками (8 мм).

Классическая нарезка огурцов к празднику

Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.

Как тонко порезать огурец

Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой.

  • Для этого край огурца нужно срезать до нужного диаметра нарезки поперек либо под углом.

  • Далее шинкуем огурец на терке, опуская его сверху вниз под углом, в зависимости от желаемого размера слайсов.

Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.

Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.

1. Карбование

Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.

  • Аккуратно ножом или специальной насадкой на овощечистке делаем по длине огурца продольные срезы на шкурке.

  • После этого под углом или ровно поперек нарезаем огурец слайсами. Толщину слайсов необходимо регулировать самостоятельно.

  • Также плод можно разрезать пополам вдоль и сделать из огуречных долек оригинальную змейку.

2. Нож для волнистой нарезки

Наверняка вы хоть раз видели в продаже, а вполне возможно, что уже приобрели нож для волнистой нарезки картофеля. Настало время применить этот кухонный прибор для оригинальной нарезки огурцов.

Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.

Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.

3. Розочка из огуречных кружков

Из тонких кружочков можно сделать великолепную розу всего за пару минут. Для фиксации нам потребуются зубочистки, а для нарезки – шинковка, овощечистка или очень острый нож, который позволит нашинковать овощ довольно тонко.

  • Шинкуем огурец поперек тоненькими кружками и выкладываем их внахлест в ряд. Чем больше кружков, тем больше и пышнее получится роза.

  • Теперь с края начинаем плотненько сворачивать кружки, как рулон.

  • Фиксируем снизу розу зубочистками крест-накрест и подправляем лепестки.

Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья

Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.

  • Огурец нарезаем кружками поперек или пластами вдоль.

  • Формочками вырезаем из огуречных ломтиков фигурки.

Слайсы из огурца для декорирования блюд

Сделать из огурца длинные слайсы совсем несложно. Нужно лишь срезать по всей длине огурца овощечисткой длинные и тонкие ленты.

Что же можно сделать с такими слайсами?

  • Если уложить сложенные пополам слайсы вдоль тарелки внахлест, то получится очень красивая композиция, особенно при контрасте с красным помидором.

  • Скрученные трубочками слайсы, украшенные луковыми стрелками, тоже будут придавать сервировке креативности.

Из таких лент можно сделать прекрасную розу или гвоздику.

Как красиво порезать огурец для украшения

Из разрезанного вдоль и напополам огурца также можно сделать очень красивые листочки, как на фото, которые можно использовать для украшения блюд самостоятельно или в композиции с другим декором.

  • Режем огурец вдоль на 2 части и шинкуем поперек плод тонкими ломтиками, но не дорезая до конца.

  • После этого разделяем нарезку на блоки по 3,5,7 и более ломтиков.
  • Далее сворачиваем крайний ломтик внутрь и, чередуя, сворачиваем через один все ломтики, чтобы получился вот такой листочек.

Как порезать соленые огурцы для подачи на стол

Все рассмотренные варианты нарезки свежих огурцов также подойдут для нарезки маринованных и соленых огурчиков.

Если нарезать огурец слайсами, то можно составить вот такую красивую композицию для украшения оливье или других блюд, в составе которых могут фигурировать эти ингредиенты.

Из маринованного огурчика на Новый год можно сделать красивую елочку:

  • Для этого огурцы следует нарезать кружками под углом.

  • В яблоко втыкаем бамбуковую шпажку и насаживаем на нее ломтики огурца поочередно, распределяя ломтики по разным сторонам или спирально, как на примере свежего огурца.

  • Верхушка елки – краешек корнишона. Но вы можете вырезать звезду из морковки или конус из красного перца.

Оригинальный цветок из огурца своими руками

Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.

  • Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.

  • Далее аккуратно ножом отгибаем надрезанную шкурку, оставляя вырезанный конус на основе огурца.

Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.

Овощи всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах, и являются весьма востребованной закуской. В этой статье мы расскажем о том как можно красиво оформить тарелку с овощной нарезкой.

Свежие огурчики, помидорчики, перец и другие овощи сегодня можно круглый год купить в любом крупном магазине, и пусть не все доверяют таким зимним овощам в плане пользы, спросом во время праздников они пользуются повышенным. То же можно сказать и о маринованных, соленых овощах. Трудно представить себе праздничный стол без овощей – в любом виде они выступают прекрасной закуской, и без них трапеза в любой праздник была бы куда более скромной.

К давно популярным огурцам, помидорам и сладкому перцу, а также зелени, в последние годы добавились такие овощи как сельдерей, помидоры черри, авокадо и т.д. В общем, сегодня даже зимой можно составить из овощей очень красивую многокомпонентную закуску. Ну а оформление таких закусок не займет много времени, если воспользоваться предложенными на фото идеями.

Как и другие закуски, овощную нарезку можно красиво оформить, используя одну только зелень.


Искусство красиво нарезать огурцы и помидоры – тема данной статьи. Итак, рассмотрим несколько рецептов украшения блюд из томатов и огурцов, но прежде о некоторых полезных советах при нарезке овощей.

1. Для приготовления «съедобного украшения» всегда тщательно выбирайте огурцы и помидоры, при этом лучше всего, чтобы они были твёрдыми, а огурец должен иметь мелкие зерна.

2. Очистку от кожуры следует производить непосредственно перед нарезкой.

3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая интересные фигуры, время от времени опрыскивайте их водой, желательно используя при этом пульверизатор с мелким распылением. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания и увядания овощей.

4. Готовые овощные украшения можно хранить около недели, если поместить их в холодную воду со льдом.

5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу на огурцах и помидорах.

6. Перед подачей блюда на стол, допускается использование соусов и кетчупа, чтобы дополнить украшения. Главное здесь – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления овощных нарезок.

Как нарезать огурцы и помидоры. Фото рецепты

Из огурцов можно выполнить следующие фигуры: листики, колокольчики, кружочки, гусиные лапки, лилии, всевозможные красивые орнаменты. Делается крайне просто с помощью обыкновенного кухонного ножа небольших размеров. Для нарезки подойдут не только свежие огурцы , но и маринованные с малосольными. Выбирайте овощи средних размеров и с хорошей плотностью (особенно это касается соленых огурчиков). Дополнить зеленое украшение можно веточками зелени и листьями салата, однако следите, чтобы салат и зелень не закрывали полностью огурцы.

Как оформить розу из томатов

Возьмите спелый помидор, промойте его и обсушите. Затем разрежьте пополам, и каждую из половинок также нарежьте тонкими ломтиками, при этом ломтики следует распределить на маленькие, средние и большие. Теперь сверните маленькие ломтики так, чтобы получился бутон. Затем оберните по кругу бутон средними ломтиками томата. И завершите цветок таким же образом при помощи больших кусков помидора. Чтобы придать розе более правдоподобный вид, отогните несколько лепестков у свернутых томатных ломтиков. Роза готова.


Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент

1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем вдоль и разделяем, таким образом, на 2 половинки.

3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.

4. Делаем нарезку огурцов следующим образом: режем поперек тонким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.

5. Небольшим усилием надавливаем ножом на огурец, чтобы придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а между ними кладем по ½ помидор.

Как красиво нарезать огурец. Украшение «Веер»

1. Отрежьте часть овоща от самого кончика по диагонали, а после этого нарежьте 5 тонких ломтиков под таким же углом.

2. Теперь нужно сложить вместе получившиеся кружочки и от центра к краю прорезать все слои.

3. Один из концов ломтиков вывернуть на 180 градусов. И расправить затем любой из концов, подобно вееру.

Еда должна быть аппетитной, полезной, безопасной и вкусной. В Японии для этой цели даже есть специальный класс кулинаров: их специализация - украшение еды. А наши хозяйки (безо всяких курсов) могут и в домашних условиях, с помощью простого ножа, создать интересные, и оригинальные закуски , порезав фрукты, овощи и колбасу.

В качестве примера попробуем нарезать помидоры и огурцы красиво, и аппетитно.

Быстрая навигация по статье

Нарезаем овощи

Раскладывать нарезанные огурцы и помидоры проще всего на плоской тарелке. Придать им эффектный вид можно с помощью листиков мяты, сахарной пудры или "тюльпанов" из яблока.

Красиво нарезать огурцы, помидоры и остальные овощи можно следующим образом:

  • Воспользуйтесь плоским блюдом, сделайте колечки из помидоров, огурцов и сладкого перца;
  • Не забудьте украсить композицию с помощью веточек зелени;
  • Вы можете продолжать фантазировать и подойти к оформлению блюда креативно (например, нарезав помидоры в виде божьей коровки).

Карвинг помидоров

Карвинг - это искусство украшать блюда. Попробуем украсить помидор:

  • Из помидора нужно удалить сердцевину, предварительно разрезав его на 2 части;
  • На тарелку поместите лист салата, а уже на него фаршированную паштетом или сыром "божью коровку";
  • Пятнышки и усики на спине делаются с помощью нарезанных чёрных маслин.

Кроме того, можно также добавить в нарезку копчёности, мясные деликатесы и колбасу.

Можно весьма аппетитно оформить тарелку с гарниром, если выложить тоненькие ломтики колбасы разных сортов, а рядом уложить огурцы и помидоры, веточки зелени, кусочки морковки и маслины - такое оформление будет по нраву практически любому гостю.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Праздничный стол не будет выглядеть изысканно, если мы просто подадим угощения, пусть даже очень вкусные и необычные.

Мы рассмотрим варианты красивой нарезки и украшений из огурцов и приобретем необходимые навыки в декорировании стола и отдельных кушаний.

Мы взяли этот овощ из-за его доступности в любое время года, а также их привычного присутствия среди праздничных блюд в качестве холодной закуски.
Кроме нарезок, мы можем сделать из их кожуры и плоти различные цветы и дизайнерские элементы, которыми мы сможем украсить любой салат, мясную нарезку и блюда.

Цветок из ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см.

Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре.

Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками.

Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".

Дополнить "цветок" половинками помидора черри.

Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы

Вариант оформления итальянского хлебного салата


Рецепт этого салата можно посмотреть

«Роза» из тонких удлиненных ломтиков
огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы




Спиралька из огурца

Короткие спиральки - хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов.



Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.

1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.

Цветок из огурца


Берем вымытый огурец и вилкой делаем на нем борозды. Затем острым ножом по кругу начинаем вырезать тонкую стружку,

Какой же праздничный стол без свежих и сочных овощей? Они делают застолье здоровее, легче и, бесспорно, красивее. Самые популярные овощи на наших столах - это, конечно, огурцы и помидоры. Они вкусны как сами по себе, так и в компании друг с другом. Из них получаются чудесные салаты.

Если простой салат из огурцов и помидоров кажется вам чересчур банальным кушаньем для праздничного стола, добавьте в него дополнительные компоненты. Они сделают салат более нарядным и вкусным, а следовательно - более праздничным. Можно ввести в список ингредиентов салатные листья , маслины, оливки, креветки, сыр, сладкий перец, отварную брокколи, сельдерей, зеленый горошек , лук, редис, авокадо и др. Всё по вашему вкусу. Какие ингредиенты нравятся - такие и вводятся. Если взять сладкий перец разных цветов - салат получится очень ярким и эффектным.


Конечно, помимо салата существуют и другие варианты подачи огурцов с помидорами. У нас в стране очень любят так называемые овощные нарезки. Как правило, это большие плоские блюда, на которые уложены овощи, нарезанные тонкими пластинами или аккуратными ломтиками.

Но и этим вариантом способы подачи овощей не ограничиваются. Предлагаем несколько идей для тех, кто стремится к разнообразию и оригинальности.

Итак, как красиво подать огурцы с помидорами к праздничному столу?

1. Канапе из огурцов и помидоров на шпажках

Для приготовления канапе чаще всего берут помидоры черри, но вполне подойдут и упругие ломтики больших помидоров.

Нередко овощи дополняют кубиками сыра и маслинами. Впрочем, можно подключить и другие составляющие - например, маленькие гренки и креветки.



Обычно огурцы нарезаются кружками - это самый простой и привычный «дизайн» овощных канапе.

Можно превратить огурцы в тонкие пластины и свернуть их рулетиками. Перед скручиванием огуречную пластинку стоит промазать майонезом, сметаной, сырным кремом или другим соусом.


2. Овощные «шашлычки»

Это закуска, аналогичная предыдущей. С той лишь разницей, что шпажки берутся длинные.



«Шашлычки» можно просто положить на тарелку с листьями салата, поставить в вазу или воткнуть во что-нибудь съедобное - например, в дыню.

«Шашлычки» из огурцов и помидоров с добавлением сыра и маслин называют еще греческим салатом на шпажках.


3. Маленькие закуски

Это блюдо всегда идет на ура как на традиционных, так и на фуршетных застольях.


Основание закуски - толстый кружок огурца. В нем можно сделать выемку, выбрав ложкой небольшую часть сердцевины. Выемка заполняется соусом. Это может быть, например:

  • подсоленная и сдобренная зеленью сметана;
  • майонез с чесноком и тертым сыром;
  • творожный сыр;
  • густые сливки;
  • густые сливки с красной икрой;
  • бутербродное сливочное масло (допустим, с перетертой рыбой).


Сверху вставляется или укладывается на соус ломтик помидора.


Овощи, конечно, надо подсолить. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком с оливковым маслом и посыпать специями по вкусу.


4. Огурцы с помидорами в тарталетках

Для приготовления этой закуски понадобятся печеные корзиночки, какой-либо соус (что-нибудь из приведенного выше вполне подойдет) и огурцы с помидорами, нарезанные небольшими кусочками. На дно тарталеток выкладывается соус, а сверху - овощи. Легко, просто и нарядно.


5. Сюжетная подача

Если есть время и желание, почему бы не заняться творчеством? Оригинальная сюжетная подача блюд особенно актуальна для тех застолий, на которых будут присутствовать дети.

Простыми словами, речь идет об овощной нарезке с художественной выкладкой ингредиентов.

Возможности для творчества значительно расширятся, если использовать и другие овощи - например, брокколи, морковь, цветную капусту, сладкий перец и т.д. Ингредиенты можно выложить в виде цветов, бабочек, птичек, деревьев, новогодней елки и др.


6. Овощная тарелка

И снова возвращаемся к этому традиционному для нас варианту. Как сделать овощную нарезку красивой? Во-первых, эстетики блюду добавляют сопутствующие компоненты: сладкий перец, лук, зелень, листья салата. Во-вторых, можно поиграть со способом нарезки. Так, огурцы могут быть нарезаны не только кружочками, но и соломкой, палочками, «розочками», прямоугольными брусочками, тонкими длинными пластинами. Помидоры - кружочками, половинками, треугольными ломтиками.


Укладываются кусочки тоже по-разному: «плашмя», на ребро, бок о бок, внахлест и т.д. Красный с зеленым можно перемешать или выложить овощи в виде разноцветных секторов. Одним словом, поле для креатива - огромно.


Вконтакте

Вот и настал черед праздников – глаза домочадцев горят, предвкушая сытное застолье и необычайные угощения.

Кажется, что и банальные закуски придется кроить на новый лад, вот только как красиво порезать огурцы и помидоры, ведь фото в интернете так и манят своей эстетичностью, а дома так повторить не получается… Не спешите отчаиваться – «Твой Поваренок» знает все о сервировке для праздника, так что научит вас делать удачные закуски на скорую руку!

Как красиво и оригинально порезать огурцы и помидоры на стол

В домашних условиях всегда сложнее украсить блюдо, поскольку под рукой нет необходимого инвентаря, а рядом – опытного повара или ресторатора. Но это не беда!

Традиционно еще наши бабушки угощали гостей на шумных праздниках не только сытными кушаньями, но и обыкновенными нарезками из овощей. Конечно, чаще всего на столе красовались огурчики да помидорчики.

Резали их чаще всего просто – полукружьями, дольками или же кружками. И подавали на большой тарелке, выложив веером или как-нибудь еще.

Но в современном мире такая незатейливая овощная нарезка вряд ли кого-то удивит – необходимо красиво нашинковать помидоры и огурцы, чтобы гости захотели их попробовать. А красивые блюда всегда требуют много времени и сил на создание…

Но всегда можно обойтись своими собственными умениями и фантазией. А если с этим не все гладко, то ниже вы отыщите отличные идеи для нарезки помидоров и огурцов для праздничного стола – то, что очень пригодится в канун праздников!

Вкуснейшая овощная нарезка из помидоров, огурцов и перца, фото

Хочется оригинально и необычно преподнести домочадцам обыкновенные сырые овощи? Тогда выбираем свежие томаты, сочные огурчики и болгарский перец – выйдет настоящее загляденье, а полезно-то как!

Шаг первый

Обмываем под проточной водой наши овощи, а затем обсушиваем чистым полотенцем или же бумажными салфетками. Помидоры разрезаем на две половинки. Огурцы также разрезаем на две части вдоль. Перец половиним, очищаем от семян и сердцевины.

Шаг второй

Огурцы нарезаем длинными слайсами, достаточно тонкими, но не такими, чтобы просвечивал, иначе они быстро завянут и не будут сочными.

Шаг третий

Помидоры нашинкуем полукружьями.

Шаг четвертый

Перец полосуем на средней длины пластиночки или брусочки.

Шаг пятый

На дно тарелки укладываем по кругу наши огурчики, изображая из них длинные лепестки диковинного цветка.

Шаг шестой

Сверху отправляется томат, который мы выкладываем слоями – в два-три вполне хватит, но можно и больше, чтобы получился объемный цветок.

Шаг седьмой

Тонкие пластинки перца раскладываем между огурцом и помидором, создавая так называемые «стрелы» цветка.

Вот так можно быстро сделать потрясающую нарезку из помидор, огурцов и сладкого перца.

«Дары осени» — праздничная овощная тарелка пошагово

Этот мастер-класс тоже очень простой и не отнимет много времени, так что сервировать таким образом свежие огурцы и томаты можно хоть каждый день.

Шаг первый

Подготавливаем овощи: томаты промываем и половиним, огурцы тоже обмываем, болгарский перчик обмоем под краном и разрезаем на две части, очищая его. Также для этой нарезки нам понадобятся маслины – черные и без косточки.

Шаг второй

Помидоры нарезаем кружками средней толщины и укладываем их веером на половину тарелки, стараясь сделать это аккуратно и красиво.

Шаг третий

Огурцы режем тоже кружками, но слегка диагонально, чтоб вышли более красивые слайсы – как в ресторанной нарезке. Их укладываем полукругом напротив помидорок.

Шаг четвертый

Болгарский перец крошим крупными кубиками, а затем складываем их в оставшееся пустое пространство с одной стороны. Таким образом, у нас условно тарелка оказывается разделена на 4 части.

Шаг пятый

Последнюю часть занимают маслины – их складываем небольшой горкой на блюдо.

Шаг шестой

В центр тарелки уложим стружку из огурца и болгарского перца, которая украсит нашу нарезку.

Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Красивая овощная нарезка

Крупная овощная нарезка

Фруктовая нарезка в форме сердца

Необычная фруктовая нарезка

Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.



Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.

Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.



Нарезка кубиками арбуза

Нарезка арбуза кусочками

Нарезка арбуза шариками

Нарезка дыни кубиками

Нарезка дыни ломтиками

Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке , делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами . Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины . Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра . Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

Одно из самых лучших вкусовых сочетанийсыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами : грецкие, миндаль, кешью.



Простая сырная нарезка с виноградом

Сырная нарезка с овощами

Сырная нарезка кубиками с орехами и виноградом

Необычная нарезка из дорогих сортов сыра

Сырная тарелка с медом и фруктами

Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами , очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».



Простая крупная мясная нарезка

Оригинальная мясная нарезка с сыром

Мясная нарезка со свежими и солеными овощами

Аппетитная мясная нарезка на деревянной тарелке

Видео: «Красивая мясная нарезка»

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими интересными способами . Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.



Колбасная нарезка с «розочками»

Праздничная колбасная нарезка

Мясная нарезка большими кусочками

Видео: «Колбасная нарезка»

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе , чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи , которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук . Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.



Специальный нож для фигурной нарезки овощей

Цветы из овощей: фигурная нарезка

Нарезка овощей фигурным ножом

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео: «Праздничная овощная нарезка»

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Такие простые овощи, как помидор, огурец и лук, можно красиво сервировать на тарелке и подать к праздничному столу.

Особенности нарезки:

  • Помидор очень водянистый, поэтому его следует нарезать либо крупными кольцами, либо полукольцами. Маленькие помидоры лучше всего резать на дольки (четыре штучки из одного плода). Помидоры черри режутся пополам, либо оставляются целыми.
  • Огурец позволяет несколько способов нарезки: кольцами, овалами (резка наискосок), полукольцами, серпантином (с помощью специального приспособления). Форма овоща так же позволяет резать его вдоль слайсами, полосками, брусочками.
  • Лук режется только кольцами, кольца кладутся либо поверх всех овощей, либо чередуясь с ними. Украсить нарезку можно пучком свежих перьев лука, которые легко сгибаются, укладываются, делают узор.

Любую нарезку из овощей можно украсить любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, листьями салата.



Фигурная нарезка помидора

Фигурная нарезка огурца

Фигурная нарезка лука

Видео: «Как сделать розочку из огурца?»

Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение

Оформить овощную нарезку можно, как простыми, так и оригинальными способами. Для этого вам пригодится несколько идей:



Праздничная фруктовая нарезка на блюде

Фигурная нарезка овощей Мясная нарезка на праздник

Мясная нарезка на слайсере

Праздничная овощная и сырная нарезка Нарезка кубиками из сыра и колбасы

Нарезка из мяса и овощей «бабочка»

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?

Яблоко – один из самых полезных и вкусных фруктов . Купить яблоко не проблема в любое время года. Если есть яблоко вместе с жирной пищей, это может помочь процессу пищеварения. Кислота в яблоке помогает расщеплять сложные жиры и ускорять обмен веществ.

Выбрать для нарезки можно сладкое или кислое яблоко. Его структура достаточно плотная, что позволяет резать фрукт тонкими слайсами и красиво укладывать на сервировочное блюдо. Единственной и основной проблемой яблока является большое количество в нем железа, что и способствует окислению фрукта на свежем воздухе (речь идет про мякоть).

Для того чтобы этого не случилось и яблоко не темнело, его нужно обработать лимонной кислотой одним из способов:

  • Взбрызнуть яблочную нарезку лимонным соком
  • Промыть мякоть яблока (нарезку) в воде с лимонным соком
  • Полить яблоко соком лайма перед сервировкой


Нарезка яблока в форме цветка

Нарезка яблока «листик»

Нарезка яблока «лебедь»

Видео: «Как красиво нарезать яблоко?»

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Так же как и яблоко, апельсин является прекрасным дополнением на праздничном и будничном столе. Кислота апельсина поможет переварить жирную пищу и послужить закуской к алкогольным напиткам.

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек , которые могут присутствовать в нем.

Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.



Нарезка апельсина «цветок»

Нарезка апельсина с другими фруктами

Видео: «Роза из апельсина»

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки , которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки , в результате которого получится красивое праздничное блюдо. Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.

Плод ананаса режется пополам , мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса , сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.



Красивая нарезка ананаса с ягодами

Нарезка ананаса «лебедь»

Нарезка ананаса кубиками

Нарезка ананаса кольцами

Видео: «Вариант нарезки ананаса»

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов

Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:



Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Селедка часто украшает праздничный стол , так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы :

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука , лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок , которые одновременно могут украсить сервировку.


Праздничная нарезка селедки

Яркая и красивая нарезка из рыбы

Видео: «Рыбная нарезка»