Рецепт низкокалорийной лазаньи. Лазанья диетическая: рецепт приготовления с фото

Лазанья – это знаменитая итальянская слоеная запеканка, где каркас составляют слои теста (пасты), перемежающиеся мясным, овощным, грибным или сливочным соусом. В качестве связки использован тертый сыр, который цементирует все слои в единое блюдо. Как и многие другие, простонародные по факту рождения, блюда (пицца, разные виды пасты и заправок к ней и т.п.), лазанья отвечала задаче с минимальными затратами труда, времени и средств приготовить максимально питательную, полезную и, конечно же, вкусную еду. Это много позже в рецепте появились сливочное масло, сливочный соус бешамель, дорогие зрелые сыры и прочие ингредиенты, которые, ничего особо не добавив вкусу, серьезно увеличивали стоимость и жирность блюда, одновременно кратно уменьшая его питательную ценность и полезность. Сегодня мы будем готовить очень легкий (во всех смыслах), здоровый, вкусный и весьма недорогой вариант этого популярного блюдалегкая диетическая лазанья без соуса бешамель «два гроша за счастье» или по-итальянски «Da due soldi di felicità».

Нам потребуется:

Для теста фило:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 500 гр.

Для мясной начинки:

  • смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 600 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика или 20 гр;
  • соль, смесь перцев, сушеный базилик, тертый мускатный орех, другие пряности – по вкусу.

Для овощного соуса:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • морковь – 150 рг;
  • сельдерей черешковый – 100 гр;
  • томат-пюре – 50 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • перец болгарский – 120 гр.

Мы в нашей легкой лазанье «Da due soldi» будем руководствоваться «правилом тарелки», согласно которому в блюде должно быть не больше четверти углеводистых продуктов (паста), четверть белковых (мясной фарш) и половина, а то и больше – овощей (клетчатка, витамины). И желательно в процессе приготовления употреблять как можно меньше жиров, то есть использовать более здоровые виды кулинарной обработки – припускание, пассерование, запекание.

Вместо готовой пасты используем , которое можно экономно раскатать очень тонкими, почти прозрачными сочнями. Соус бешамель исключим из рецепта как явление, оставив от него только запах мускатного ореха.

В солнечной Италии помидоры, перцы и прочие качественные овощи для соуса доступны круглый год и стоят копейки, мы не в сезон будем вынуждены пользоваться заморозкой, но, поверьте, вкус и польза от этого не уменьшатся. Уж лучше взять надежные и доброкачественные заготовки, чем рисковать с покупкой неведомо где и как выращенных заморских овощей, которые не портятся месяцами, потому что их даже бактерии с грибками есть опасаются.

И пару слов о масле. Во всех итальянских рецептах оливковое масло использовано вовсе не из-за его неописуемых вкусовых, диетических и прочих целебных свойств, просто оно там распространено шире и стоит дешевле, примерно, как у нас подсолнечное. Так что спокойно заменяйте дорогие импортные раскрученные бренды отечественным продуктом – будет и дешевле, и полезнее!

Может показаться, что приготовление многочисленных ингредиентов лазаньи – дело неоправданно долгое. На самом деле все происходит практически одновременно: пока в холодильнике созревает тесто, мы на двух сковородах одновременно приготовим мясной и овощной соусы.

Как сделать листы для лазаньи

Начинаем с замешивания теста. Можно замешивать руками, можно – в тестомесе, но проще всего обратиться к хлебопечке. Вливаем в емкость воду, растительное масло, яйцо и водку (можно заменить салатным уксусом или лимонным соком), всыпаем соль и муку, и через 15-20 минут, не запачкав рук, получаем колобок прекрасного, отлично промешанного теста. Нам останется только завернуть его в пищевую пленку и отправить на отдых в холодильник для созревания клетчатки.

Начинка для лазаньи из фарша

Хорошенько раскаляем толстодонную сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш. При таких условиях свинина из фарша довольно быстро начнет выплавлять жир, в котором мясо и будет обжариваться.

Когда фарш схватится, то есть изменит цвет и перестанет выделять сок, заправим его. Сначала добавим мелко порубленный чеснок. Потом содержимое сковородки посолим, приправим мускатным орехом, сушеным (или мелко нарубленным свежим) базиликом и смесью перцев.

Вливаем вино, перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы алкоголь успел испариться, оставив вкус и аромат. Если бы мы готовили лазанью из листов сухого теста, в этот момент следовало бы добавить в мясной соус бульон для сочности.

Начинка для лазаньи из овощей

Пока нагревается сковорода со столовой ложкой растительного масла, шинкуем лук полуколечками, высыпаем его в масло и пассеруем до легкого «остекленения».

Добавляем к луку натертую на крупной терке (можно на «корейской») морковь и порезанный мелким кубиком черешковый сельдерей. Тут желательно отметить, что набор возможных составляющих овощного соуса для лазаньи отнюдь не исчерпывается нашим сегодняшним списком. Мы можем использовать все, что подвернется под руку и покажется «подходящей компанией»: баклажан, мангольд, спаржевую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, порей и т.д. и т.п. Надо только соблюдать очередность закладки, чтобы сначала в тепловую обработку шли те овощи, которые дольше готовятся.

Когда первая порция овощей растушилась до полумягкости, в сковороду отправляются томат, помидоры и сладкий перец – в нашем случае все это в замороженном виде. Перемешаем будущий соус, накроем крышкой и дадим несколько минут потомиться на среднем огне. Когда черри размякнут, расплющиваем их лопаточкой, соус солим, доводим до вкуса сахаром и непременно сдабриваем сухим или свежим базиликом. В итальянской кухне помидоры и базилик практически неразделимы, как сиамские близнецы.

Натираем сыр (твердый, лучше слегка зачерствевший) на крупной или средней терке.

Как собирать лазанью без соуса бешамель

Оба вида начинки для лазаньи и тесто готовы. Осталось включить на прогрев духовку – и мы готовы к сборке лазаньи. Кстати, теста в нашей лазанье мы используем только половину от приготовленного. Из оставшегося можете испечь . Тесто фило отлично подходит и для такой выпечки.

Наша легкая лазанья будет трехэтажной, то есть 3 листа теста, поверх которых тоже идет начинка. Первый лист раскатаем большим, чтобы хватило застелить дно формы и бортики, и еще оставалось чуть-чуть «припуска на формовку». Такой подход характерен, скорее, для традиционных русских слоеных пирогов типа курников или кулебяк, но аккуратной формовкой лазанью не испортишь. Очень эластичное тесто фило позволило раскатать сочень настолько тонким, что сквозь него почти просвечивает узор разделочной доски.

Форму слегка смазываем растительным маслом, чтобы готовую лазанью было легче вытаскивать.

Застилаем лоток большим листом теста фило, аккуратно распределяем складочки по углам, оставляем излишки теста свисать наружу.

Выкладываем треть мясной начинки.

Поверх мясного фарша выкладываем влажный и сочный овощной соус.

Слой овощного соуса слегка припорашиваем тертым сыром – не слишком много, только для склейки.

Застилаем сформированный «первый этаж» вторым сочнем, меньшего размера. Расправляем тесто, слегка приминаем и начинаем выкладывать начинку в уже известной последовательности. Эту операцию нам предстоит проделать еще дважды.

Избыток теста можно просто срезать ножом или кухонными ножницами, а можно аккуратно загнуть внутрь, тогда наша начинка уже гарантированно никуда не расползется и не растечется. Чтобы эти тестяные лепестки при выпечке не пересохли, можно их слегка смазать молоком или нежирной сметаной, а незадолго до готовности тоже слегка присыпать тертым сыром – это уже просто для красоты.

Способ формовки лазаньи «а-ля полуоткрытый пирог» с высокими бортиками не дает растечься начинке, сохраняет влагу внутри изделия и позволяет тесту хорошо пропечься при меньшем количестве жирного сока – это еще одно направление снижения калорийности.

Как испечь лазанью в домашних условиях

Высаживаем форму с будущей лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь у нас в основе тонкое свежее тесто, а в начинке — полностью готовые к употреблению продукты.

Когда готовая румяная лазанья без соуса бешамель осторожно вынута из духовки, то остается ее просто нарезать на порции. Делаем это прямо в форме.

Выкладываем порционные куски на тарелки и горячими подаем к столу.

И непременно посыплем блюдо зеленью, и нальем бокал легкого белого вина, такого же вкусного, легкого и недорогого, как наша замечательная «Da due soldi» — «За два гроша».

Может быть вам пригодится видео-рецепт лазаньи без соуса бешамель.

Всем любителям макаронных изделий так или иначе приходится забыть про свое любимое блюдо, когда дело доходит до диеты. Ведь чтобы сохранить фигуру в прекрасной форме, приходится ограничивать себя в употреблении мучных изделий. А может существует компромисс?

Давайте приготовим лазанью по специальному диетическому рецепту. Блюдо получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту, но при этом содержит меньше калорий.

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок (среднего размера);
  • 3 помидора;
  • куриная грудка (1 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • пшеничные и овсяные отруби;
  • 150г обезжиренного творога;
  • 1 йогурт(без добавок);
  • базилик (сушеный или свежий).

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите кабачок, нарежьте на кусочки и отправляйте в блендер. Измельчите пока масса не станет похожа на пюре. Отожмите лишнюю жидкость через сито, чтобы тесто потом получилось не слишком жидким.
  2. Пора готовить тесто для лазаньи. Возьмите тарелку и в ней смешайте кабачковую массу, творог, белок яйца и в последнюю очередь добавьте овсяные отруби(измельченные). Смотрите на консистенцию, сначала достаточно четырех столовых ложек, дайте 15 минут им набухнуть, потом еще добавьте 3-4). У вас должно получиться плотное тесто. Начинаем его месить, добавляя четыре столовые ложки пшеничных отрубей(измельченных), щепотку соли. Получившееся тесто нужно положить в холодильник на полчаса.
  3. Теперь время для соуса. Нарежьте мелко чеснок, пожарьте его на сковородке, пока не подрумянится, потом выкладываем помидоры(очищенные от кожуры и порезаны на кубики).
  4. Измельчите в блендере куриную грудку и добавьте ее в соус, потом базилик. Посолите и тушите на среднем огне, пока курица не станет готовой(белой).
  5. В отдельной миске нужно взбить 2 желтка яйца, йогурт(200мл), немного посолить.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на пласты. Чтобы тесто не прилипло к скалке, положите между тестом и скалкой разрезанный полиэтиленовый пакет.
  7. Возьмите форму, на дно совсем немного налейте соус(с йогуртом), потом тесто, сверху томатно-куриный соус, и так в несколько слоев. Сверху нужно залить остатками йогуртового соуса и посыпать тертым пармезаном.
  8. Отправить нашу лазанью в духовку и запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт Диетическая лазанья с шампиньонами

Этот рецепт уже больше напоминает традиционное блюдо. В 100г содержится всего 83 ккал.(8г –белки, 1.6г – жиры и 8.9г – углеводы). Для приготовления такой лазаньи возьмите:

  • листы лазаньи (120г);
  • куриное филе (300г);
  • шампиньоны (170г);
  • морковь (70г);
  • 1 луковица;
  • кефир 1% жирности (300мл);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 30г сыра(твердых сортов);
  • черный молотый перец(3гр);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курное филе нужно измельчить. Возьмите сковородку и на среднем огне пожарьте его, приправив солью и перцем.
  2. Порежьте очень мелко лук, натрите морковь на мелкой терке, порежьте помидоры кубиками. На другой сковородке обжарьте лук, морковь, шампиньоны и помидоры. Посолите и поперчите.
  3. Соедините курицу с овощами. Снимите с огня.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого возьмите кефир, сметану, продавите чеснок через пресс. Соедините ингредиенты и перемешайте.
  5. Пора собирать нашу лазанью. Возьмите форму для запекания. На самое дно налейте немножко соуса, потом положите 2 листа лазаньи, на них сверху куриное филе, потом овощную смесь с шампиньонами, поливаем соусом.
  6. Повторите раскладку несколько раз (лист лазаньи6 курица, овощи и соус) Сверху нужно посыпать нашу лазанью тертым пармезаном.
  7. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт овощной лазаньи

Вкусная и сочная получается лазанья по этому рецепту, а так как не содержит мяса, еще и низкокалорийная!Ингредиенты:

  • 6 листов лазаньи;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 300г густого томатного соуса;
  • 100г моцареллы;
  • 4 листочка свежего базилика.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте все овощи очень мелко. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук в течение 5-7 минут. Потом добавьте перец, перемешайте хорошо и жарьте еще 3 минуты. В последнюю очередь добавьте кабачок. Обжаривайте 5-7 минут.
  2. Пока жарятся овощи натрите на крупной терке моцареллу.
  3. Возьмите квадратную или прямоугольную форму. Дно нужно смазать томатным соусом тонким слоем. Положите первый слой лазаньи, потом слой томатной пасты, наши обжаренные овощи, посыпаем щедро сыром. Чтобы лазанья не развалилась выкладывайте следующий слой в другом направлении, например первый – горизонтально, второй – вертикально и т.д. И еще один совет, все листы должны быть накрыты начинкой или соусом, поэтому выступающие края смело отламываем.
  4. Далее продолжаем собирать нашу конструкцию, листы, соус, овощи, сыр. Сверху нашей лазаньи должен быть сыр и листочки базилика.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте нашу лазанью запекаться на 45 минут. Готовое блюдо достаньте, пусть постоит 10 минут и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Возможно, вас также заинтересуют:

Не влюбиться в итальянскую кухню просто невозможно. Ароматная пицца с разными начинками, паста, тирамису, марципан, ризотто… На этой гастрономической арене одной из главных звезд выступает лазанья. Это то самое блюдо, которое повара в советских столовых изуродовали до неузнаваемости, сделав из него ненавидимую детьми макаронную запеканку.

Классическая лазанья готовится из макаронных изделий, в виде сухих листов из плотного теста. В качестве начинки служит овощное рагу, мясной фарш, грибы. Заливается лазанья соусом бешамель, а сверху посыпается тертым пармезаном. В результате получается нечто вроде слоеного пирога – вкусного, сочного и очень калорийного.

Для тех, кто заботится о фигуре, придумано множество рецептов диетической лазаньи и мы тоже подготовили для вас такие. Но есть среди них и один рецепт, приближенный к каноничному.

В конце концов, макароны – вовсе не страшный виновник лишних сантиметров на талии. Это отличный источник сложных углеводов и витаминов группы В. В этих качествах макароны ничем не уступают рису, овсянке и бананам. И можно успешно худеть, грамотно вписывая макаронные изделия в суточный рацион, если соблюдать дефицит калорий.

Диетическая лазанья с рыбой

Ингредиенты:

  • Сухие листы для лазаньи – 250 г
  • Филе рыбы – 400 г
  • Свежая зелень – 150 г
  • Сыр 20% – 200 г
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу лучше всего брать белую, не жирную рыбу – теску или тилапию. Подойдет также хек или пангасиус. Зелень подойдет любая, которая вам нравится и хорошо сочетается с рыбой – зеленый лук, укроп или шпинат (подойдет замороженный прессованный).

Для начала приготовьте «бешамель». В оригинале этот соус делается из молока или сливок, муки и сливочного масла. Мы же предлагаем менее калорийный, но не менее нежный вариант. Взбейте миксером яйца, сметану, кефир и крахмал, добавив немного соли и черного перца. Соус готов – нужно только оставить его на несколько минут, чтобы крахмал слегка набух и масса загустела.

Тем временем мелко нарежьте рыбу и обжарьте ее на масле, добавив соль и специи. Натрите на крупной терке сыр, мелко нарежьте зелень. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его и дайте стечь лишней жидкости.

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством соуса и положите первый лист лазаньи. Сверху выложите рыбу, рассчитав ее количество так, чтобы вам хватило на все слои. Посыпьте рыбу зеленью и небольшим количеством сыра, накройте вторым листом. Формируйте лазанью до тех пор, пока не используете всю начинку (листы от разных марок могут различаться по весу и размеру, поэтому точно сказать, сколько слоев у вас выйдет, мы не можем). На начинку должно уйти чуть меньше половины натертого сыра. Накрыв лазанью последним листом, щедро полейте ее соусом.

Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Затем достаньте и посыпьте сверху оставшимся сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут, не накрывая. Лазанья готова. Лучше всего не нарезать ее сразу, а дать немного постоять, чтобы она «схватилась».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 15 г
  • Калорийность – 154 ккал

Лазанья из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 200 г
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук. Вымытые и нарезанные шампиньоны слегка протушить на сковороде с солью, измельченным чесноком и специями. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, яйца взбить с молоком и слегка посолить.

На дно формы, смазанной подсолнечным маслом, выложить равномерный плотный слой картофеля. Сверху разложить грибы и чуть присыпать тертым сыром. Сыр здесь выполняет роль своеобразного «клея» и помогает слоям держаться. Выкладывайте слоями картофель и начинку так, чтобы последним слоем была картошка. Залейте лазанью молочно-яичной смесью и оправьте запекаться на 50 минут при 200°С. За 5 минут до готовности достаньте лазанью, посыпьте сыром (его должно остаться не меньше половины) и поставьте в духовку допекаться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 76 ккал

Диетическая лазанья из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 400 г
  • Филе куриное – 1 кг
  • Томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Филе следует отварить в подсоленной воде, а затем измельчить в блендере или мясорубке. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взбить. Лаваш разделить на 4 одинаковых листа. Выложить один из листов в форму для запекания, равномерно смазать томатной пастой, сверху выложить ровным слоем измельченное филе, предварительно смешанное со специями, солью и чесноком. Слегка присыпать сыром и накрыть вторым листом лаваша. Выложить остальные слои – сверху должен быть лаваш. Смажьте верхний слой томатной пастой, присыпьте тертым сыром, полейте яичной смесью и отправьте в разогретую до 200°С на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 19 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 149 ккал

Сладкая лазанья из рисовой бумаги с творогом

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага – 100 г
  • Творог 0% – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, подсластитель по вкусу

Творожок лучше всего брать однородный, мягкий. Если же есть только зерновой, его следует измельчить в блендере или перетереть через сито. Смешайте творог с яйцом, добавьте подсластитель и корицу. В форму для запекания выложите слоями рисовую бумагу и творожную начинку так, чтобы завершающим был слой бумаги. Отправьте лазанью в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 23 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая лазанья из капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Капустные листья – 400 г
  • Телятина нежирная – 600 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр 20% – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 10% – 150 мл
  • Кефир – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, чеснок, специи по вкусу

Капусту вымыть и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. Листья должны стать мягкими. Из яиц, сметаны, кефира и крахмала приготовить соус, как в первом рецепте. Помидоры на 1 минуту поместить в кипяток, а затем вытащить, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Телятину измельчить в мясорубке, а затем обжарить на сковороде с маслом, луком и чесноком; добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, специи, и протушить около 10 минут. Сыр натереть на крупной терке.

В форму, слегка смазанную соусом, выложить слоями капусту и фарш – так, чтобы листья были сверху и снизу. Залить лазанью соусом, посыпать сыром и запекать при 180°С до румяной корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 5 г
  • Калорийность – 89 ккал

Сочная лазанья из кабачков с индейкой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 шт.
  • Филе индейки – 800 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр 20% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке, обжарить на масле с луком, добавив специи и соль. Кабачки очистить и тонко нарезать вдоль. Сыр натереть на терке, яйца взбить с небольшим количеством соли. Выложить в форму, смазанную растительным маслом ровный слой кабачков, сверху – обжаренное мясо и немного сыра. Затем выложить остальные слои. Сверху присыпать лазанью сыром и залить яйцом. Запекать 15-20 минут при 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 46 ккал

Псевдо-лазанья из нори: роллы для ленивых

Ингредиенты:

  • Нори – 4 листа
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Рыба слабосоленая – 150 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.

Рис отварить в несоленой воде в соотношении 1:1,5, слегка остудить. В небольшой посудине нагреть рисовый уксус с солью и сахаром – сделать это можно на медленном огне или в микроволновке. Греть нужно до полного растворения соли и сахара. Получившейся смесью взбрызнуть рис и перемешать. Огурцы очистить и нарезать длинной тонкой соломкой. Рыбу тоже нарезать узкими продольными кусочками. Лучше всего взять слабосоленого лосося или форель.

Плоскую тарелку или разделочную доску застелить пищевой пленкой, положить на нее лист нори. На него выложить треть риса, равномерно распределить. Сверху выложить огурцы и рыбу, прижать, чтобы начинка углубилась в рис. Накрыть вторым листом нори. Точно так же сформировать остальные слои. Завернуть лазанью в пищевую пленку, слегка прижать, чтобы все слои плотно утрамбовались, и отравить в холодильник на пару часов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 92 ккал

  • На 100 грамм - 124. 87 ккал. Б/ж/у - 8. 19/3. 81/14. 55?

    Ингредиенты:

    • - Фарш куриный - 600 гр (лучше самостоятельно из грудки);.
    • - Шампиньоны свежие - 400 гр;.
    • - Перец болгарский - 150 гр;.
    • - Помидоры Черри - 200 гр (можно взять обычные);.
    • - Сметана (10-15%) - 250 гр;.
    • - Кефир обезжиренный - 400 гр;.
    • - Лук репчатый - 100 гр;.
    • - Сыр твердый - 40 гр;.
    • - Листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) - 9 шт.
    • - Зелень петрушки и кинзы по вкусу.

    Приготовление:
    1. для начала мы подготовим начинку для лазаньи.
    Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности. Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности. Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть. Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков. Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели - сунели, кориандр, орегано.
    2. соус для лазаньи готов. Теперь приступаем к сборке блюда. На дно формы для лазаньи готовые листы лазаньи выкладываем. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления. В том случае, если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие "Домашние Листы" нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты 2. на листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом.
    3. операцию повторяем 3 раза. Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов. Приятного аппетита!

    Для приготовления необходимо очистить и мелко нарезать луковицу среднего размера, потереть на мелкую терку одну морковь, и выдавить зубочек чеснока, все это обжаривать на растительном масле в течении 5-7 минут.


    После чего добавить 300 грамм куриного фарша. Перемешать все ингредиенты и добавить 30 грамм томатной пасты, соль перец по вкусу. Тушить фарш на протяжении 10 минут. После чего необходимо приготовить соус для этого нужно взять кастрюльку, положить в нее 130 грамм маргарина, и 100 грамм муки, растопить все это до однородности.

    Когда смесь будет однородной добавить 200 грамм молока, 5 грамм мускатного ореха, перемешать и довести до кипения. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слоями тесто, затем фарш, полить соусом и посыпать сыром. Выпекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

    Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»

    1. Обжарить измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
    2. Обжарить морковь, грибы, лук и помидоры. Посолить и перемешать.
    3. Соединить курицу и овощи и дать остыть.
    4. Приготовить соус: кефир, сметана, продавленный через пресс чеснок. Смешать, посолить.
    5. Собрать лазанью. Положить в форму 2 листа, на них филе, следом овощи с грибами и полить соусом.
    6. Повторить (листы, филе, овощи с грибами, соус, листы, филе, овощи с грибами, соус).
    7. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 мин.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты рецепта « Лазанья диетическая »:

    • Листы лазаньи - 110 гр.
    • Филе куриное - 300 гр.
    • Шампиньоны - 170 гр.
    • Морковь - 70 гр.
    • Лук - 1 шт.
    • Кефир 1 % - 300 мл.
    • Сметана - 1 ст.л.
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр - 30 гр.
    • Перец черный молотый - 3 гр.
    • Соль - 4 гр. Число порций: 6

    Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша. Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления. Ингредиенты Лаваш армянский - 300 г; Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г; Шампиньоны свежие - 350 г; Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных); Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Твердый сыр - 40 г; Кетчуп - 400 мл; Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г; Зелень, специи, соль - по вкусу.


    Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

    Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка». Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими - добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

    ПП-лазанья из кабачков

    Ингредиенты

    • Кабачок – 500 г (1 шт)
    • Помидоры (крупные) – 2 шт
    • Сыр творожный мягкий– 150 г
    • Перец болгарский – 1 шт
    • Укроп – 1 пучок
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Тертая моцарелла (или сулугуни) – 50 г
    • Масло оливковое – 2 ч.л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Кабачок очистить, нарезать тонкими пластинами. Перец вымыть, нарезать соломкой. Порубить зелень, чеснок выдавить через пресс. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного кабачка. Сверху положить слой порезанного перца. Творожный сыр смешать с зеленью и чесноком. Выложить сверху перца. Снова повторить слои, выложить кабачок, помидор, перец, сырный слой. Последний слой -слой кабачков посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью в в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

    А вот вариант для совсем лентяев. И я даже не уверен, что этот вариант можно назвать лазаньей. Скорее это многослойная пицца. Но так как и то и другое относится к итальянской кухне, то будет считать, что это все-таки лазанья, но очень и очень ленивая.
    Ингредиенты:

    • Лаваш - 3 Штуки
    • Сыр - 150-200 грамм
    • Фарш мясной - 400 грамм
    • Перец болгарский - 2 штуки
    • Помидор - 2-3 штуки
    • Лук репчатый - 2 штуки (1 луковица - для фарша, 1 - для овощей)
    • Растительное масло - 100 мо
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Специи - 3-4 щепотки (ваши любимые)

    Приготовление: 1. Размороженный или свежий фарш обжариваем с мелко нарезанным луком на среднем огне.

    Фарш жарим до готовности, но если лук уже из золотистого начинает превращаться в черный, убираем сковороду с огня. Фарш может доготовиться и в духовке. 2. Пока готовится фарш, на другой сковороде обжариваем смесь из мелко нарезанных помидоров, болгарского перца и лука.

    Не забудьте посолить и поперчить овощи Тушить овощи под закрытой крышкой не нужно, сейчас нужно добиться того, чтобы из них вышла большая часть жидкости, чтобы лазанья не получилась излишне жидкой. Жарим ровно до тех пор, пока на овощах не начнет появляться золотистая корочка. Как только увидели, что она начинает образовываться, сразу снимаем с огня.

    3. Начинки готовы, собираем все вместе. Для этого на смазанный маслом противень кладем лист лаваша и выкладываем на него слой овощей. Используем только половину приготовленных овощей.
    4. Овощи накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем фарш. Фарш выкладываем весь.
    5. На фарш высыпаем половину заготовленного сыра, натертого на крупной терке.
    6. Сверху кладем еще один слой лаваша, на который выкладываем остатки овощей и сыра.
    7. Отправляем лазанью на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    Готово. Это самый быстрый рецепт лазаньи в духовке, который мне удалось найти.

    Видео Диетическая ПП лазанья | СУПЕР ВКУСНО

    Основной секрет ленивой лазаньи - готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

    • лаваши - 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

    Для соуса:

    • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) - 8 шт.
    • растительное масло, любое - ½ стакана
    • луковица средняя - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь средняя - 2 шт.
    • болгарский перец - 2 шт.
    • соль, перец, паприка, сахар - по вкусу

    Для соуса бешамель:

    • молоко - 1 л
    • сливочное масло - 100 гр.
    • мука - 100 гр.
    • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
    • сыр - 100 гр.

    Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

    Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

    Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

    Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

    На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

    Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

    И первый наш соус готов.

    Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

    Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

    Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

    В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать - его нужно протереть через сито.

    Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь - в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

    Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

    Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками - на ваш вкус - и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака - другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

    Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

    Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям - чтобы получить сочную лазанью.

    На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 - пока сыр не зарумянится.

    Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.

    Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.

    Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).

    Для приготовления лазаньи нам понадобится:

    • фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
    • шампиньоны свежие – 400 грамм;
    • перец болгарский –150 грамм;
    • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
    • сметана (10-15%) – 250 грамм;
    • кефир обезжиренный — 400 грамм;
    • лук репчатый –100 грамм;
    • сыр твердый – 40 грамм;
    • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
    • Зелень петрушки и кинзы

    Рецепт приготовления лазаньи

    Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.


    Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.


    Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.


    Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

    Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.


    Теперь приступаем к сборке блюда.

    На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

    Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

    Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.


    На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.


    Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.


    Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

    Лазанья готова. Приятного аппетита!

    Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

    Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

    Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.