Суп детский. Детское меню: суп для самых маленьких. Детское меню на каждый день

Если у вас возникло желание сделать нежные и хрустящие вафли или вафельные трубочки, но под рукой не оказалось вафельницы, эту проблему очень легко решить. Точно такие же по вкусу и структуре изделия можно получить и на обычной сковороде. И времени для приготовления вафлей на сковороде потребуется совсем немного.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, ванилин, соль

Это легкое и нежное молочно-апельсиновое желе не только вкусное, но и полезное. Готовится желе из натуральных продуктов - молока и свежевыжатого апельсинового сока. Такой яркий и вкусный десерт порадует маленьких сладкоежек, а также взрослых ценителей здоровой пищи.

апельсин, молоко, молоко сгущенное, яйца, желатин, сахар, ванилин

Зелёный смузи из натурального йогурта с киви и авокадо - полезный напиток с неординарным вкусом для здорового питания. Да что там, это настоящий источник энергии и витаминов! Нейтральный вкус йогурта, кислинка киви и орехово-маслянистая нотка авокадо в совокупности творят чудеса. Если не знаешь, что входит в состав смузи, догадаться с первого раза практически невозможно. Пробуйте!

киви, авокадо, йогурт натуральный

Хотите приготовить что-то новое на завтрак? Попробуйте сладкую кашу из булгура с тыквой и яблоками. Такая вкусная тыквенная каша на длительное время обеспечит ваш организм запасом энергии и питательными веществами!

тыква, булгур, молоко, сахар, яблоко, корица молотая, масло сливочное

Песочное печенье с овсяной мукой само по себе очень вкусное, рассыпчатое и ароматное. Но обычные круглые печеньки - это не очень интересно. Давайте приготовим печенье в виде цветочков! Никаких специальных приспособлений не понадобится! А чтобы съедобные цветы получились яркими, можно задействовать розовый сахар и разноцветные конфетки-драже. Дети будут в восторге, да и взрослые тоже!

мука овсяная, мука пшеничная, желток, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, цедра апельсиновая, сахар, драже

Слоёный фруктовый десерт из киви, банана и малины с шапочкой из воздушных маршмеллоу станет прекрасным завершением сытной трапезы. Его приготовление займёт у вас считанные минуты. Десерт лёгкий, вкусный, полезный, освежающий и благодаря разноцветным слоям в стакане смотрится очень эффектно. Такому десерту будут рады и взрослые, и дети!

банан, киви, малина мороженая, зефир

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Наш сегодняшний рецепт для тех, кто ищет блюда из сосисок. "Звезды" из сосисок и картофельного пюре - отличная закуска для всей семьи, особенно ее оценят детки. В свободный выходной день приготовьте горячие "звезды" из сосисок, которые легко запекаются в духовке.

сосиски, картофель, яйца, сыр моцарелла, зелень, соль, перец чёрный молотый

Многие родители считают, что ребенок старше 12 месяцев уже готов к взрослой пище. Но это - серьезное заблуждение. Мы подготовили для вас очень полезную статью о том, чем и как кормить ребенка.

В первый год жизни ребенка закладываются основы его здоровья. От маминого грудного молока малыш постепенно переходит к новой пище, и она должна быть не менее полезной и вкусной.

На второй год жизни ребенок продолжает очень быстро расти, происходит активное развитие его головного мозга, психомоторных функций, внутренних органов, формирование и укрепление костной ткани. В этот бурный период важно обеспечить растущий организм сбалансированным питанием.

Именно на этом этапе жизни формируются привычки питания человека, которые потом сохранятся на долгие годы.

После годика важно знакомить малыша с новыми продуктами, подружить его с овощами, следить за балансом витаминов. Сегодня мы поближе познакомимся с рационом.

Рацион годовалого ребенка должен отличаться от рациона взрослого. Как правило, в этот период многие мамы переводят своих детей на «общий» семейный стол. Однако его желудочек ещё не в состоянии переработать такую «взрослую» еду, как сосиски, колбасу, кондитерские изделия , глазированные сырки.

Итак, начнем составлять правильный рацион питания для малыша. Кроха становится все сообразительнее и в годовалом возрасте у него уже есть вкусовые предпочтения. Ребенок может назвать продукт, который ему по вкусу, или, наоборот, отказаться от невкусного. Родителям предстоит «пройти меж двух огней»: с одной стороны, привить ребенку любовь к полезной пище, с другой - ни в коем случае не кормить маленького привереду «через не хочу». Предлагая малышу новый продукт в первый раз, не надо расстраиваться, если у него недовольное выражение на лице. Возможно, продукт ребенку просто незнаком. Прежде чем решить, нравится ли ему новый продукт, малыш должен попробовать его 10–15 раз.

Пусть в списке знакомых с детства продуктов будет как можно больше наименований. Желательно, чтобы пища готовилась на пару, варилась, тушилась или запекалась. И не забывайте про высокое качество продуктов!

Молочные продукты. Наиболее важная группа продуктов, необходимых ребенку в период от года до трех. Дети в этом возрасте должны получать 400-500 мл молока и молочных продуктов в сутки. Годовалому малышу отлично подойдут: растворимое молочко, напиток из смеси злаков, какао (в небольших количествах). Можно включить простоквашу, йогурты, сметану.

Однако привычное всем цельное коровье молоко содержит недостаточное количество основных жирных кислот, железа, йода, цинка, меди, витаминов Д, С, В и Е, кроме того состав молока зависит от сезонности и экологии. Также необходимо учитывать, что молоко теряет свою питательную ценность при кипячении: важные питательные вещества и витамины, которые содержатся в сыром молоке, при тепловой обработке теряются. Поэтому рекомендуется отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний срок, начиная с 3-х летнего возраста.

Мясо и рыба. Рацион ребенка можно разнообразить мясом и рыбой в форме пюре, тефтелей, небольших кусочков, приготовленных в пароварке, сосисок (произведенных специально для детского питания), рагу. Такие продукты будут полезны для развития навыков жевания и помогут попрактиковаться в использовании безопасной детской вилки.

Овощи и фрукты. Овощное и фруктовое пюре необходимо предлагать малышу каждый день, чтобы вовремя сформировать любовь к здоровой пище. Также в возрасте 1-2 лет уже подойдут свежие и вареные фрукты и овощи.

Режим. Не менее важно уже в столь юном возрасте приучать ребенка к режиму питания. Он должен быть построен на трех основных кормлениях: завтрак (около 8-00), обед (около 13.00), ужин (около 20.00). Также можно делать три перекуса (второй завтрак -10-00, полдник -16-00, второй ужин - 22-00). Это не окончательный график, ведь режим дня должен формироваться с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Дорогие родители, обратите внимание на первые молочные зубки малыша. От их здоровья зависит многое: не только настроение ребенка, но и правильная работа желудочно-кишечного тракта, качество зубов, которые придут им на смену. Здоровые зубки помогают малышу правильно произносить первые звуки и слова. От них же зависит и формирование прикуса. Чтобы зубки были крепкими, ребенку необходимо получать достаточное количество белка и кальция. А также правильные пробиотики, призванные сохранить баланс бактерий в полости рта.

Ниже мы приведем примерный объем порции на один прием:

Молоко - детское молоко или адаптированная молочная смесь (200 г);
Фрукты или овощи - 1 баночка готового пюре (100–130 г);
Хлеб и зерновые - хлеб (10-20 г), печенье, рулет или кекс (15-20 г), приготовленная каша (200 г), макароны, лапша или крупы в сухом виде (50 г);
Мясо и его заменители - мясо, птица или рыба (60-70 г), фасоль или горох в сухом виде (40-45 г), сыр (5–10 г), 1/2 яйца, творог (50 г), кисломолочные продукты (200 г).

Помните, то, чем дети питаются в первые три года жизни, повлияет на их здоровье в будущем. Неправильное питание малыша в этот период является основополагающей причиной развития ожирения, диабета и раннего атеросклероза в будущем. Годовалый карапуз вряд ли понимает, что в еде хорошо, а что - плохо, поэтому огромная ответственность по подбору питания лежит исключительно на вас, дорогие родители.

Как научить ребенка любить овощную еду?!

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что делать, овощи необходимы для нормального развития растущего организма!

Мамы, давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре. Обратите внимание - с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты - как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи, они не покажутся ему вкусными.

Помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, мама отчаивается - «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель, как правило, эти продукты охотно ест большинство малышей. Однако в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи в ту же кашу. А что же делать с детьми постарше?!

Некоторые мамы идут по сложному пути - начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов... Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть.

Лучше применить творческий подход иначе. Все дети любят яркие цвета, попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом - пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука... Нарядная, жизнерадостная тарелка быстрее заинтересует малыша.

Есть еще несколько интересных фактов:

До определенного возраста (обычно лет до 6-8) подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте. Но более благосклонны к целым отдельным овощам, особенно сырым. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи (свеклу или морковь), нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их в натуральном виде.

Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат - и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды - морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея - можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто - 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Покажите ребенку, как макать овощные палочки в соус - эта идея должна ему понравиться.

Еще один вариант, который можно использовать для насыщения детского рациона овощами - готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.

Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами! Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

Меню для маленьких гурманов

В заключение - подборка блюд для наших маленьких сладкоежек. А когда их готовить, определите сами, так как все эти блюда - своеобразные десерты, которые вы сможете подать своим маленьким гурманам и к завтраку, и к обеду или к полднику и ужину.

1. Каша "Кто быстрее"
Потребуется: 200 г риса, 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Рис хорошо промыть и варить до готовности.
Тщательно вымытые фрукты нарезать дольками, освободив яблоко и грушу от семенной коробочки.
Смешать фрукты с приготовленным рисом.
Миксером взбить сметану с яблочным соком и заправить этой смесью кашу.

2. Рис с бананами «Мурзилка»
Потребуется: ½ стакана риса, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 5 бананов.
Рис отварить в молоке, добавив сахар, выложить на блюдо.
Бананы разрезать вдоль и пополам и немного потушить в сливочном масле.
Выложить бананы на рис и посыпать ванильным сахаром.

3. Салат «Лето в веснушках»
Очень вкусный, красивый, а главное, полезный салат, который наверняка понравится вашим маленьким гурманам. Но и о себе не забудьте и приготовьте такой салат для всей семьи.

Потребуется 3 крупные морковки, ½ стакана изюма, 1 апельсин, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко.

Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Апельсин и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Мед растопить на водяной бане и полить им салат.

Т ворог - один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе его приготовления выделяются самые ценные компоненты - легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других органов.

Творог очень полезен для здоровья детей и широко используется в детском питании. Из него можно приготовить множество блюд, которые непременно понравятся вашим детям. Но, не смотря на многие положительные свойства этого молочного продукта, врачи-диетологи рекомендуют использовать в рационе диетический, то есть не жирный творог. Имейте это в виду!

4. Колобки «Рыжий клоун»
Эти колобки можно приготовить как совсем маленьким, так и повзрослевшим сластенам к завтраку или ужину.
Потребуется: 250 г творога, 2 яйца, 1 стакан муки, сода на кончике ножа и растительное масло для фритюра.
Все продукты смешать. Из полученного теста сформовать небольшие шарики (колобки).

Растительное масло (его должно быть много, чтобы колобки в нем плавали и не теряли форму) разогреть до кипения. Выкладывать в масло колобки и жарить их до розового цвета.
Готовые колобки шумовкой выбрать и уложить на тарелку горкой. Обсыпать сахарной пудрой.

5. Сочник «Творожные облака»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного маргарина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, ½ стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны. Для начинки:: 200 г творога, 1 ст. ложка сахара, 1 яичный белок,1 ст. ложка муки. Все смешать и начинка готова.

Маргарин растопить, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Раскатать из теста 13 лепешек. На каждую положить начинку, свернуть пополам и смазать желтком.
Выпекать до румяной корочки при температуре 250 градусов.

6. Творожное суфле «Растишка»
Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное масло.
Орехи истолочь, курагу мелко порезать. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки, добавить курагу и орехи. Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее творожную массу и запечь в духовке до готовности.

7. Апельсиновое суфле
Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 яичных белков, 2 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.
Из сахара и 2 ст. ложек воды приготовить сироп.
Апельсины вымыть и нарезать на половинки. Осторожно вынуть мякоть, нарезать ее и варить в сиропе, пока она не станет прозрачной.

Белки взбить в пену, добавить приготовленное апельсиновое варенье и продолжать взбивать, затем смешать с просеянным крахмалом.
Полученной массой заполнить половинки апельсиновой кожуры и выложить их на выстланный вощеной бумагой противень.
Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Посыпать суфле сахарной пудрой и подать в горячем виде на стеклянной тарелке.

8. Пудинг «Мокко»
Потребуется: 150 г шоколада, 80 г сахара, 300 г сливок, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 3 яичных желтка и 4 белка.
Шоколад натереть на крупной терке, развести горячими сливками с растертыми желтками и сахаром.

Муку смешать с размягченным маслом и соединить с желтково-шоколадной массой и, непрерывно помешивая, нагреть эту смесь на плите, но не кипятить. Охладить, добавить взбитые белки и запечь в духовке.

9. Шоколадная паста «Винни-Пух»
Паста получается очень вкусной, ничуть не хуже магазинной. Хлеб или булочка с такой пастой - прекрасное дополнение к чаю, какао, соку к завтраку, полднику или ужину.

Потребуется: 1 л коровьего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара, 5 ст. ложек (с горкой) порошка-какао, 2 ст. ложки (с горкой) крахмала, 200 г сливочного масла.

Из указанного количества продуктов получается 2 кг шоколадной пасты.
Все продукты хорошо смешать, чтобы не было комочков, и варить до загустения на паровой бане, постоянно помешивая, 3 часа.

10. «Эскимо» из бананов
Небольшие бананы очистить и разрезать поперек на 2 части.
На водяной бане растопить плитку шоколада (молочного или горького).
В половинки бананов аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным шоколадом.

Затем быстро, пока не застыл шоколад, обвалять бананы в толченых орехах.
Выложить на тарелку и на некоторое время убрать в холодильник.

11.Банановый десерт по-бразильски
Потребуется: 200 г бананов, 5 г какао-порошка, 50 г сахара, 50 г сливок, 25 г орехов.

Сахар смешать с какао, обвалять в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазочку, украсить сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпать молотыми орехами.
Вкусная выпечка всегда хороша к чаю или компоту. С кусочком пирога приятно выпить и чашку полезного молока.

12. Банановый пирог
Потребуется: по 200 г муки и сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г грецких орехов, пакетик разрыхлителя, 4 банана, 2 ст. ложки воды.

Масло растопить и растереть с сахаром. Взбить яйца и соединить их с приготовленной массой. Добавить воду, разрыхлитель, муку.
Бананы очистить, размять вилкой и положить в тесто, добавить измельченные орехи и все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовке 40-45 минут.

13. Печенье «Сахарное»
Это очень нежное, рассыпчатое печенье,оно долгое время не черствеет.

Потребуется: 250 г сливочного маргарина, 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 стакан сахара (можно обойтись и ½ стакана, это не испортит вкус печенья, просто оно получится не очень сладким), 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли.

Маргарин порубить или слегка распустить, добавить яйца, сахар, щепотку соли и хорошо растереть. Постепенно ввести крахмал, муку и замесить тесто. Скатать из теста шарики, слегка их приплюснуть и верх печенья аккуратно обмакнуть в сахар. Выложить печенье на противень и выпекать в нагретой духовке 20 минут.

14. Яблочный крем
Потребуется: 400 г яблок, 6 яиц, 200 г сахара.

Яблоки испечь, протереть через сито, добавить половину нормы сахара, желтки и, помешивая, прогреть до загустения, но не кипятить.
Белки взбить, добавляя оставшийся сахар. В приготовленную массу осторожно ввести взбитые белки.
Выложить крем в креманки или небольшие пиалы, охладить.

15. Коктейль «Чебурашка»
Потребуется: 1 стакан земляничного варенья, 2 стакана молока, 1 стакан сливок.
Все смешать, взбить в пену и разлить в стаканы. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В ягодный сезон можно готовить такой коктейль со свежими ягодами.

16. Молочный кисель с морковью
Потребуется: 500 г моркови, 0,75 л молока, сахар по вкусу, щепотка ванилина, 3 ст. ложки крахмала.

Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал. Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром и остудить.

17. Кисель из яблок со сливками
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять.

Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты.
Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога


Всякий раз мы с вами говорим о том, что для физического и умственного развития ребенка, а также для его хорошего эмоционального состояния, большую роль играет полноценное питание. Но каждый раз многие из нас испытывали или испытывают определенные трудности с питанием детей. Наши крохи либо полностью отказываются от еды, либо относятся к еде избирательно, либо едят сверх меры.

Однозначно ответить на вопросы, почему ребенок плохо ест, или, наоборот, переедает, очень сложно. Для этого необходимо проанализировать ситуацию. Если у ребенка отсутствует , одной из причин может быть недомогание, болезнь . Ребенок капризничает, раздражается, не хочет гулять или играть в подвижные игры. Естественно, он не хочет и принимать пищу.

Второй причиной отсутствия аппетита является нарушение режима питания , когда ребенку между двумя интервалами приема пищи дают различные лакомства, или когда ребенок просит пить, а ему дают сладкие фруктовые соки и воды. Яблочко или груша, конфета или печенье, съеденные не вовремя, могут отбить желание принимать пищу. Сахар, входящий в состав соков и фруктовых вод, также снижает аппетит у ребенка. Поэтому каждый родитель должен твердо усвоить, что любые сладости, а также фрукты и ягоды должны быть предложены ребенку только после обеда, на десерт.

Когда мама кормит малыша грудью, она, как правило, соблюдает режим питания. Это нужно делать и тогда, когда дети начинают есть самостоятельно. И здесь уже все зависит от родителей, которые смогут проконтролировать не только рацион ребенка, но и количество приемов пищи. Для нас, родителей, важно, чтобы наши дети были активны, веселы, здоровы и принимали пищу с удовольствием. А полноценное питание, как известно, возможно только при хорошем аппетите.

Кстати, эмоциональное состояние родителей также сказывается на аппетите ребенка. Во время кормления ребенка обстановка в семье должна быть спокойной, доброжелательной. Будет просто отлично, если в один из приемов пищи, ребенка посадят за общий стол. Он непременно будет брать пример cо взрослых. А там, где за столом ведут спокойные беседы, с удовольствием едят и благодарят за приготовленную пищу, хвалят хозяйку, и дети будут есть с аппетитом, и спасибо не забудут сказать.

Научите ребенка есть, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если ребенок ест слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, пища плохо усваивается. Продолжительность приема пищи во время завтрака и ужина для маленьких детей - 15-20 минут, обеда – 30 минут.

Не кормите ребенка насильно, постепенно приучайте его к нелюбимым, но, с вашей точки зрения, полезным блюдам. Постарайтесь их красиво оформить, придумайте забавное название, и малышу захочется это блюдо попробовать.

Приучать ребенка к чистоте и опрятности, а также правилам поведения за столом следует с самого раннего возраста. Научите его садиться за стол только с вымытыми руками, сидеть за столом правильно, пользоваться салфеткой.
Обычно с двухлетнего возраста дети прекрасно могут есть самостоятельно, отлично пользуясь ложкой. Уже в этом возрасте малышей следует привлекать и к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

Если же у ребенка повышенный аппетит, не сокращая приемов пищи, постарайтесь включить в них больше овощных и фруктовых блюд. Например, дайте ребенку на второй завтрак небольшую порцию овощного салата, а на полдник предложите фруктовое или овощное пюре.

Хороший сон, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры – вот верные спутники правильно сбалансированного .

Сегодняшнюю подборку новых рецептов мы начнем с блюд для самых маленьких детей.

Если и начинать утро с каши, то только с кашей вкусной и аппетитной.

Каша с яблоками

Такую кашу можно давать детям старше 7-8 месяцев.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ст. ложка крупы (манная, пшенная крупа или рис), ½ яблока, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли.

Сварить кашу на молоке с добавлением воды, заправить раствором соли, сахарным сиропом и сливочным маслом.

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Геркулесовая каша

Эту кашу можно давать детям старше 2 лет.

Потребуется: 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 1 банан, по ½ апельсина и яблока, 200 мл молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу.

Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.

Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки фруктов.

Апельсин можно включать в рацион при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Для малышей старше 7-8 месяцев можно и нужно готовить овощные и фруктовые пюре, а давать его можно в любой прием пищи. Вот несколько их вариантов.

Пюре из тыквы с яблоками

Потребуется: ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка раствора сахара.

Суфле из рыбы

Потребуется: 100 г филе рыбы, 50 г молочного соуса, ¼ яйца, 3 г сливочного масла, 3 г растительного масла, соль.

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сырой яичный желток и растительное масло, соль, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке или на пару.

Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из курицы

Потребуется: 1 куриная грудка, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 100 г 35%-ных сливок.

Нарезанное филе куриной грудки припустить в сливках на сковородке с нарубленным луком 10 минут, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать.

Полученную массу взбить блендером, выложить в смазанную маслом форму вроде куличика и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Подать с салатом из свежих овощей.

Рисовая запеканка с сыром

Потребуется: 2 ст. ложки риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки раствора соли, 1 ст. ложка тертого сыра.

Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Вернуть рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.

В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Рисовая запеканка с яблоками

Можно давать детям старше года.

Потребуется: 2 ст. ложки риса, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ч. ложка раствора соли, 1 ч. ложка сметаны или ¼ стакана фруктового сиропа.

Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч. л.), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом добавить взбитый в густую пену яичный белок.

Половину порции заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Редкий ребенок послушно и без остатка съедает все, что ему полагается. Уговоры и наставления действуют не всегда. И все же есть на свете блюда, которые вызывают одобрение практически всех детей. Сегодня в нашем меню именно такие кулинарные хиты, проверенные временем и практикой.

Творог - малопривлекательный продукт для детей. Запеканка из творога - совсем другое дело.
Приготовление:
1. Разминаем вилкой 350 г творога средней жирности, разбиваем 2 яйца, засыпаем 50 г сахара и взбиваем миксером.
2. Добавляем 50 г манной крупы, 2 ст. л. сметаны и вымешиваем вязкую массу.
3. Натираем на терке 250 г тыквы и цедру апельсина, вводим все в тесто.
4. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и ставим в духовку на 50 минут при 180 °C.
Можно добавить в творожно-тыквенную запеканку для детей банан - она будет слаще и нежнее. А вместо чая предложите ребенку компот из сухофруктов или сок из цитрусов.

Многие из нас с детства полюбили картофельную запеканку. Для детей сегодняшних она тоже выглядит привлекательно.
Приготовление:
1. Пропускаем через мясорубку 500 г отварной говядины и смешиваем с измельченной луковицей, припущенной в масле.
2. Солим и перчим фарш по вкусу.
3. Взбиваем миксером пюре из 1 кг вареного картофеля, 2 яиц и 100 мл молока.
4. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем половину пюре.
5. Далее следует слой фарша и оставшееся пюре. Верхний слой пюре можно высадить с помощью кондитерской насадки.
6. Смазываем запеканку яйцом, готовим 40 минут в духовке при 180 °C.
Подайте ее со сметаной и овощами - ребенок вряд ли откажется от такого красочного блюда!

Морковная запеканка для детей - щедрый кладезь полезных элементов, при этом сама морковь в ней почти не ощущается.
Приготовление:
1. Натираем на терке крупный корнеплод, выкладываем в сковороду с растительным маслом. 2. Добавляем 100 мл молока, 50 г сливочного масла, тушим 5 минут.
3. Теперь подсыпаем 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, тушим морковь до загустения. 4. Вмешиваем желток, затем взбитый в крепкую пену белок, солим по вкусу.
5. Высокую силиконовую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой, наполняем морковной массой и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут.
6. Чтобы запеканка стала еще аппетитнее, посыпьте ее сахарной пудрой и украсьте зернами граната.

Запеченное мясо для детей можно приготовить разными способами. Но куриные рулетики - беспроигрышный вариант.
Приготовление:
1. Смешиваем 1 кг куриного фарша с 2 яйцами и 2 ломтиками хлеба, замоченными в 100 мл молока.
2. Отвариваем 6 яиц вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
3. Натираем на терке 2 моркови, тушим в воде до размягчения. Смешиваем ее с яйцами, пятью ст.л. вареного риса, слегка солим - начинка готова.
4. На лист фольги размером 20 × 20 см выкладываем тонкий слой фарша, затем начинку и заворачиваем как конфету.
5. Делаем еще 6–7 таких рулетиков и запекаем 40 минут при 180 °C.
Такое интригующее блюдо не останется без внимания детей, если его оригинально сервировать в виде улиток: туловище можно слепить из риса, глазки сделать из оливок и капельки майонеза, ротик - из кунжута, а домик - из кусочка рулета!

Запеченная рыба для детей станет любимым блюдом, если придумать для нее подходящий соус.
Приготовление:
1. Варим в подсоленной воде 4 кусочка красной рыбы 7–8 минут.
2. Подрумяниваем на сухой сковороде 1 ч. л. муки и смешиваем с 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Полученную массу разводим в 100 мл теплого молока, добавляем щепотку соли.
3. Выкладываем рыбу на блюдо для запекания, поливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра.
4. Остается запечь ее в духовке при 180 °C примерно 20 минут.
5. Перед подачей украсьте рыбу зеленью и подайте с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре.
Ароматная сырная корочка и нежный соус сделают свое дело!

Съесть печеные овощи для детей - почти подвиг. Он будет в радость, если приготовить из овощей маффины.
Приготовление:
1. Измельчаем среднюю луковицу и 2 очищенных от кожуры и семян цукини.
2. Разбиваем сюда 2 яйца и взбиваем все погружным блендером.
3. Подсыпаем 150 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, вымешиваем жидковатое тесто.
4. Далее добавляем вареную морковь, порезанную мелкими кубиками.
5. Овощной массой заполняем промасленные формочки и запекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Такая бесхитростная овощная закуска придется по душе даже привередам!

Как запечь яблоки в духовке для ребенка? С помощью простого, но очень вкусного рецепта.
Приготовление:
1. Тщательно моем 5–6 крепких яблок среднего размера и срезаем шляпки.
2. Острым ножом удаляем сердцевину с семенами, стараясь не надрезать дно и стенки фруктов.
3. Подсушиваем на сковороде без масла 3 ст. л. грецких орехов, разминаем скалкой.
4. Смешиваем их с 3 ст. л. меда и 80 г светлого изюма.
5. Наполняем этой начинкой яблоки, накрываем шляпками, смазываем растительным маслом.
6. На противне отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Перед таким соблазнительным лакомством не устоит ни один ребенок!

Как видите, запекая для детей те или иные блюда, можно обойтись без особых ухищрений. Нужно лишь подобрать правильные рецепты и проявить немного фантазии.

Приятного аппетита Вашим деткам!