Что положить в куриный суп. Суп из курицы домашней: рецепты и особенности приготовления. Как правильно варить куриный бульон для супа

Супы — составная часть меню, качественное и полноценное питание для человека. Первые блюда подают в начале трапезы для усиления аппетита. Насыщенный аромат и вкус еды способствуют выделению желудочного сока, быстрому перевариванию пищи. Целебное воздействие светлых куриных супов известно докторам с XII века. Врачи прописывали легкую и наваристую пищу при заболеваниях легких. В русской летописи куриный суп упоминается как «полезнейшая пища», предохраняющая тело от иссушения. Свежий, горячий суп из мяса птицы всегда должен быть в домашнем меню.

Куриный суп состоит из бульона и гарнира. Бульон — прозрачный или густой отвар из курицы, овощей, пряных трав, соли и специй. Гарнир — крупа, овощи, макаронные изделия. Хозяйка может сколько угодно экспериментировать на кухне, добавлять в куриный бульон специи, травы, другие компоненты. Горячее первое блюдо согреет в зимнюю стужу, холодное — освежит в знойный полдень летом. Супы из куриного мяса обогащают дополнительными ингредиентами: зеленью сельдерея, петрушки, укропа, лука, которые повар кладет на собственное усмотрение.

Виды куриных супов

Холодные, горячие, многосоставные и простые, прозрачные и непрозрачные (густые), наваристые и легкие первые блюда станут лучшим выбором при составлении семейного меню.

По типу консистенции куриные супы бывают:

  • прозрачные: консоме, концентрированный бульон;
  • заправочные: с картофелем, овощами, бобовыми, крупами, которые заправляют томатной пастой, сметаной, пассированным луком или мукой;
  • пюреобразные для диетического, лечебного, детского питания, приготовленные из гомогенизированных (измельченных) продуктов.

Главное правило объединяет все виды первых блюд: приправляют перцем пищу в конце варки. Перец, специи, добавленные на финише приготовления, придадут супу пряный оттенок, не перебьют аромат и вкус остальных ингредиентов. Солить холодное и горячее первое блюдо надо в конце приготовления, когда процесс интенсивного выкипания жидкости остановлен. Это поможет с точностью рассчитать количество соли, чтобы еда не оказалась слишком пересоленной или пресной.

Как правильно варить куриный бульон для супа

  1. Подготовить мясо птицы. Тушку или отдельные части (крылья, голень, бедро, остов) промыть под проточной водой. Очистить и крупно нарезать морковь, лук.
  2. Овощи, мясо выложить на противень, включить духовку, довести температуру до 200 градусов, поставить туда мясо с овощами на 30 минут. Предварительное запекание овощей и мяса позволит сделать куриный суп невероятно ароматным и насыщенным.
  3. После запекания овощи и мясо положить в кастрюлю, залить водой (на литр воды 200 г мяса птицы, 150 г овощей), положить специи: лавровый лист, перец, соль.
  4. Медленно нагревать жидкость с ингредиентами. Это поможет достигнуть максимальной прозрачности бульона. Варить 2 часа.
  5. После варки поставить сито над глубокой емкостью, слить бульон. Мясо разделить на куски, отложить, потом добавить в кастрюлю, где будет вариться суп.
    Для экономии времени можно пропустить шаг с запеканием курицы и овощей в духовке. Многие хозяйки именно так и поступают и сразу переходят к варке курицы и овощей в кастрюле.

Когда основа для куриного супа готова, пора готовить первое блюдо. Холодные и горячие супы из курицы обладают одним свойством — мяса для них никогда не бывает много. Состав компонентов для куриных супов рассчитывают по формуле:

2 литра наваристого бульона + 400 г мяса птицы + 400 г овощей (либо 100 г круп, либо 130 г макаронных изделий) + соль, перец + специи, пряные травы по вкусу.

При варке жидкость испарится на 1/3 объема, в итоге получится густой, вкусный куриный супчик.

Как приготовить куриный суп с вермишелью: рецепт с фото

Для приготовления изысканного первого блюда понадобятся продукты:

  • 2 л прозрачного бульона;
  • 150 г вермишели;
  • 150 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 луковица (мелко порезать);
  • 500 г мяса птицы (вареное);
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл раст. масла;
  • 10 г зелени петрушки, эстрагона;

Как готовить:

  1. На дно кастрюли влить масло, обжарить лук, морковь до мягкости. Влить бульон в емкость, положить мясо, нарезанный картофель, варить 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки засыпать вермишель в бульон с мясом.
  3. Посолить, поперчить, приправить зеленью (петрушкой, эстрагоном). Подавать с гренками, сметаной.

Как приготовить куриный суп с крупой

  1. Подготовить 2 л крепкого бульона, отваренное мясо курицы (200 г), крупу (рис, гречку, пшено в количестве 100 г), картофель 250 г, морковь 50 г.
  2. Мясо нарезать ломтиками, картофель с морковью очистить, нарезать кубиком, крупу трижды промыть под проточной водой.
  3. Влить в емкость бульон, положить туда мясо, морковь, довести до кипения. Засыпать крупу, варить 25 минут, добавить картофель. Варить дополнительно 20 минут.
  4. Приготовить заправку из пассированного лука и муки. Лук нарезать. Нагреть сковороду. Влить растительное масло, обжарить муку до золотистого оттенка, добавить лук и прогреть до прозрачности.
  5. За 10 минут до окончания готовки добавить заправку, посолить, поперчить.
  6. Подавать с крутонами и холодной сметаной.

Приготовление горячего куриного супа с овощами

Продукты:

  • 400 г отваренного мяса птицы;
  • 2 л легкого прозрачного бульона;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь (натереть на терке);
  • 5 см корня имбиря (нарезать);
  • 100 г шпината;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 50 г петрушки (мелко нарезать);
  • 10 г соли;
  • 5 г молотого перца (белого, черного).
  1. Мясо птицы разделить на кусочки.
  2. Сырой картофель очистить, нарезать кубиком, болгарский перец — соломкой, шпинат вымыть, оставить целиком.
  3. На дно кастрюли влить масло, обжарить до мягкости лук, морковь, имбирь, зелень, перец.
  4. Влить бульон в кастрюлю с обжаренным луком, морковью, имбирным корнем и перцем, нагреть до 80 градусов. Положить мясо, картофель. Варить 30 минут, посолить, поперчить, добавить шпинат и сразу отставить.
  5. Налить куриный суп в порционные тарелки. Подавать с сухариками и сметаной.

При отсутствии шпината, имбиря и болгарского перца, зачастую хозяйки готовят куриный суп без перечисленных продуктов. Вкус такого блюда будет очень привычным и традиционным, но немного потеряется аромат и изысканность.

Как правильно готовить холодный куриный суп-окрошку: рецепт

Для приготовления окрошки понадобится следующий состав ингредиентов:

  • 1 л легкого бульона;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 200 г свежего огурца;
  • 50 г зеленого лука(перья);
  • 400 г мяса (куриное филе);
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 г соли;
  • 2 г белого перца;
  • 50 г сметаны;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Мясо отварить, порезать кубиком, сырой картофель очистить, отварить, охладить, нарезать вместе с огурцами кубиком, зелень мелко порезать. Охлажденный бульон смешать с лимонной кислотой и сметаной, посолить, приправить белым перцем по вкусу.
  2. Отварить куриные яйца, очистить. Растолочь в ступке (размять вилкой в тарелке) до состояния кашицы. Добавить в бульон со сметаной, лимонной кислотой, размешать.
  3. Овощи, мясо, зелень положить в емкость. Залить заправленным бульоном.
  4. Подавать с крутонами, жареными пирожками, кусочками лаваша.

Основа любого первого блюда — бульон. Бульоны, как самостоятельная еда, появились в меню на Руси в XVIII веке и пришли к нам из французской и немецкой кухни. Французские бульоны из мяса птицы очень легкие. Французы для пикантности добавляют в отвар травы, специи, для питательности — взбитые яичные белки, сливки. Легкие бульоны питательны и полезны, так как при минимальной термической обработке витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются.

В Германии жители предпочитают кушать жирные бульоны. Используют в приготовлении многократную технологию варки. Вначале отваривают птицу, затем овощи, потом снова мясо. Процесс приготовления качественного навара длится почти сутки, пока повар не решит, что бульон достаточно концентрированный. Немецкие многослойные куриные супы подают с крендельками, сухариками, пирожками. Они придают пище дополнительную сытость и своеобразный колорит.

Полезность наваристых бульонов относительна. При длительной термической обработке микроэлементы продуктов разрушаются, но в жидкости остается много коллагена и белка. На основе легкого или насыщенного мясного бульона можно приготовить горячие и холодные первые блюда. Правильно готовить суп из мяса птицы в два этапа: вначале сварить бульон, затем приступать к готовке основы.

Предложенные рецепты куриных супов — базовая основа, которую легко изменить на свой вкус. Горячее или холодное первое блюдо делают острее с помощью жгучего перца или чеснока. Усилить аромат поможет букет приправ, добавит сладости увеличенное количество овощей. Вкус, польза и питательность готового первого блюда огромна. Разные техники приготовления и набор продуктов сделают семейное меню уникальным и разнообразным.

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?

Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?

Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.

Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой

Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами

Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей

Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре

Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:


Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой

Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей

Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:


Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма

Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров

Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей

Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.

Эта статья будет интересна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам. В ней мы расскажем, как варить куриный суп, и раскроем секреты его приготовления.

Щи из курицы и свежей капусты

Приготовление этого простого супа не вызовет у вас ни малейших затруднений, а результат превзойдет все ожидания. Прочитайте, как правильно варить куриный суп, и смело приступайте к делу:

  • Небольшую куриную грудку опустите в кастрюлю с водой. Добавьте туда же половину очищенной луковицы, половину моркови, кусочек стебля сельдерея и зубчик чеснока. Варите бульон, не забывая снимать пену по мере ее появления.
  • В это время очистите от кожуры пару картофелин и нарежьте их брусочками.
  • Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Крупную луковицу и морковь среднего размера очистите от кожуры и измельчите. Половинку красного и половинку желтого перца нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, а в самом конце добавьте к ним несколько ложек томатной пасты или кетчупа.
  • Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и остудите. Бульон процедите через марлю (сито), удалив овощи. После этого закиньте в него капусту с картофелем и варите десять минут. После этого положите в суп зажарку и куриную грудку, разобранную на волокна.
  • Помидор нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Приправьте щи солью и молотым перцем. В самом конце положите в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите все вместе еще пять минут. Разложите щи по тарелкам и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Как варить куриный суп с вермишелью?

Данное блюдо является, пожалуй, одним из самых популярных в нашей стране. Совершенно замечательное сочетание курицы, макаронных изделий, овощей и легкого бульона покорило сердца многих россиян. К тому же его приготовление не займет у вас много времени или сил. Итак, как варить куриный суп с вермишелью?

  • 500 граммов куриного филе нарежьте кусками и уложите в двухлитровую кастрюлю. Залейте ее водой и варите до готовности.
  • 100 граммов моркови натрите на крупной терке.
  • 250 граммов очищенного картофеля нарежьте брусочками.
  • 100 граммов лука нарежьте полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Достаньте филе из кастрюли, остудите его и нарежьте на небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон положите все подготовленные ингредиенты и 120 граммов вермишели. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
  • Добавьте в суп соль, лавровый лист и перец.

Варите его до готовности вермишели, а затем сразу подавайте к столу.

Куриный суп с клецками

Если у вас есть готовый бульон, то это блюдо вы приготовите буквально за 20 минут. Прочитав рецепт, вы узнаете, как варить суп с клецками:


Рассольник с курицей

Приготовьте на обед этот вкусный суп и порадуйте близких оригинальным блюдом. Как варить куриный суп, вы узнаете из нашего рецепта:

  • Из куриной грудки сварите бульон.
  • Три крупных соленых огурца освободите от кожицы и мелко нарежьте. Затем положите их в сотейник, залейте рассолом, разбавленным наполовину кипяченой водой, и тушите 15 минут.
  • Четыре ложки риса отварите до полуготовности, слейте жидкость и промойте холодной водой.
  • Очистите две картофелины и нарежьте их брусочками.
  • Очищенную луковицу и морковь измельчите произвольно и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  • Достаньте куриную грудку из кастрюли, а бульон процедите. Затем сложите в него все подготовленные продукты и варите все вместе десять минут. Курицу разберите на волокна и положите в рассольник.
  • Два помидора нарежьте кубиками, три зубчика чеснока измельчите ножом, зелень укропа мелко порубите. Когда суп закипит, убавьте огонь, положите подготовленные ингредиенты, соль и молотый перец.

Когда рассольник будет готов, снимите его с огня, дайте время настояться, а затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной.

Куриный суп с фрикадельками

Данное блюдо знакомо многим с детства. Его готовили наши мамы, бабушки, а также повара детского сада и школы. Мы предлагаем вам вспомнить эти замечательные времена и заодно узнать, как варить куриный суп с картошкой и вкусными фрикадельками. Рецепт блюда следующий:

  • Очистите от кожуры две луковицы и одну морковь. Измельчите овощи с помощью ножа и терки.
  • Три картофелины освободите от кожицы и нарежьте кубиками.
  • Половину стакана пшена промойте водой и залейте кипятком на пять минут.
  • Мелко измельчите ножом пучок свежей зелени.
  • Приготовьте из куриной грудки 600 граммов фарша, добавьте к нему немного лука, соль, перец и хорошо перемешайте. Сформируйте мокрыми руками одинаковые фрикадельки.
  • Вскипятите в кастрюле два с половиной литра воды и аккуратно опустите в нее мясные шарики. Туда же отправьте крупу, картофель, лавровый лист и варите все вместе на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • Лук и морковь обжарьте на растительном масле, а затем переложите их в суп.

Готовое блюдо немного остудите и подавайте к столу со сметаной или майонезом.

Куриный суп с домашней лапшой

Это блюдо мы будем делать точно так же, как и суп с вермишелью. Однако лапша, приготовленная своими руками, придаст супу особый колорит. Как варить куриный суп с лапшой? Все очень просто:

  • Сварите куриный бульон из куриной грудки, достаньте из него мясо и разберите его на волокна.
  • Измельчите лук, морковь и болгарский перец, а затем обжарьте их на растительном масле.
  • Домашнюю лапшу следует приготовить заранее и дать ей подсохнуть. Для этого смешайте два стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли и куриным яйцом. Перемешайте ингредиенты, добавив к ним немного воды и ложку оливкового масла. Замесите плотное тесто, накройте его полотенцем и дайте немного постоять. Раскатайте пласт теста, подсушите его в течение получаса, а затем нарежьте на полоски нужной длины и ширины.
  • В кипящий бульон опустите лапшу, куриное мясо и зажарку. Добавьте соль, перец и лавровый лист.

Суп можно подавать к столу, как только будет готова лапша.

Гречневый суп

Не каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить его по нашему рецепту. Если раньше вы не знали, как варить гречневый суп на курином бульоне, то теперь научитесь это делать.

  • Сварите бульон из 300 граммов куриного филе.
  • Приготовьте зажарку из измельченной моркови и репчатого лука.
  • Несколько картофелин очистите и нарежьте кубиками.
  • 200 граммов гречневой крупы промойте водой, а затем подсушите на сковороде без добавления масла.
  • Куриное филе измельчите и верните обратно в кастрюлю. Отправьте туда же все подготовленные продукты.
  • Приправьте суп солью, перцем, положите в него лавровый лист и измельченную зелень.

Подавайте блюдо горячим с сухариками или черным хлебом.

Сборная солянка на курином бульоне

Пожалуй, это самый вкусный суп, отказаться от которого не сможет даже самый привередливый член вашей семьи. Узнайте, как варить суп на курином бульоне, и тогда привычный обед превратится в праздник. Солянка готовится так:

  • Половину куриной тушки промойте под водой, разделайте на куски и положите в большую кастрюлю вместе с копченым куриным окорочком. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности курицы.
  • Нарежьте мелкими кубиками 100 граммов ветчины, столько же копченой колбасы, бекона и охотничьих сосисок.
  • Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Три соленых огурца порежьте небольшими брусочками.
  • Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  • Достаньте вареную курицу из бульона, остудите, отделите мякоть от костей и нарежьте произвольно.
  • Обжарьте лук и морковь на растительном масле. В конце добавьте к ним соленые огурцы, тушите вместе несколько минут.
  • Выложите все ингредиенты в бульон, добавьте к ним зелень и разрезанные пополам маслины.

Готовый суп подавайте к столу вместе со сметаной и ломтиком лимона.

Суп из щавеля на курином бульоне

С наступлением лета так приятно готовить супы из свежих овощей и трав. На этот раз мы расскажем вам, как варить щавелевый суп на курином бульоне:

  • Налейте в кастрюлю два литра воды, опустите в нее 500 граммов куриных окорочков и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая периодически появляется на поверхности. Когда курица будет готова, достаньте ее, отделите мясо от костей, а бульон процедите через марлю.
  • Очистите от кожуры две картофелины, а затем нарежьте их кубиками.
  • 100 граммов щавеля переберите, помойте, удалите стебли, а зелень измельчите ножом.
  • Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук.
  • Доведите бульон до кипения, сложите в него измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец.

Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой пятнадцать минут. После этого разлейте его по тарелкам и положите в каждую порцию по половинке вареного яйца и ложку сметаны.

Куриный суп в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем чудо-прибора, то ежедневно можете готовить множество вкусных и полезных блюд. На этот раз мы хотим рассказать вам, как варить куриный суп в мультиварке:

  • Включите прибор в режим «Жарка», влейте в чашу столовую ложку растительного масла. Обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук.
  • Кусочки курицы (например, бедра) положите к овощам и продолжайте жарить их вместе еще несколько минут.
  • Три или четыре картофелины очистите, нарежьте кубиками и положите в чашу прибора.
  • Влейте два с половиной литра воды и поставьте режим «Тушение» или «Суп». Готовьте блюдо один час.
  • Если вы хотите добавить вермишель, то сделайте это за полчаса до окончания варки.

Куриный суп должен настояться перед подачей в течение 15-20 минут. Поэтому поставьте прибор в режим «Подогрев» и не открывайте крышку в течение всего этого времени.

Грибной суп

Это блюдо вы можете приготовить как из лесных грибов, так и из шампиньонов. Как варить куриный суп с грибами?

  • Для начала приготовьте бульон из куриных бедер.
  • Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  • Грибы нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком и морковью. В конце добавьте ложку муки и немного соли.
  • Курицу достаньте, освободите от костей и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Бульон процедите через марлю или сито.
  • Доведите суп до кипения, верните в него куриное мясо. Туда же отправьте зажарку и варите все вместе 20 минут.
  • В самом конце добавьте соль, молотый перец и лаврушку. При желании положите в суп несколько горошин душистого перца.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте на стол со сметаной.

Заключение

Мы надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос о том, как варить куриный суп. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких новыми вкусами.

В статье собраны рекомендации по приготовлению куриного супа, а также несколько наиболее характерных рецептов его приготовления с разными ингредиентами. Вермишель, лапша, макароны, рис и перловка, а также самые разные овощи - это далеко не полный перечень продуктов, с которыми можно сварить вкусный куриный суп.

Хотя это довольно трудно - испортить куриный суп, но вот некоторые советы и подсказки, которые помогут вам получить наилучший результат. На всякий случай.

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой. Подробнее о том, как правильно варить правильный куриный бульон, .
  1. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  1. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  1. По-настоящему хороший суп действительно нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  1. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  1. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  1. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  1. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  1. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Если вы используете куриные части, а не целую курицу, имейте это в виду. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  1. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  1. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  1. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе - пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода - варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  1. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Как выбирать курицу для куриного супа?

Если готовить суп по всем правилам, то выбор курицы очень важен. «Курица делает разницу»! Идеальная курица для куриного бульона (и супа) - это молоденькая курочка, уже не подросток, но еще не несушка. Та, что набирала свой вес на свободном выгуле, без комбикормов, с весом примерно 2 кг.

Увы, это идеал, достижимый лишь для тех, кто специально держит собственный птичий двор или покупает у знакомого фермера. Для остальных предложение ограничено тем, что есть в супермаркетах. В лучшем случае - тем, что есть на рынке, хотя молоденькую птицу вы там, скорее всего, тоже не встретите. И все же даже «несушка-старушка» более удачный (по крайней мере, бульон будет хорош), чем колотый антибиотиками и откормленный на убой замороженный бройлер.

Теперь о бройлерах. Выбирайте птицу больших размеров, зрелую, не менее 2 кг. Она предпочтительнее, вкуснее и ароматнее. Считайте, что вам повезло, если вы встретили куру, на которой есть отметка «суповая».

Тушку варите целиком, не разрезая на куски. Лучше нарезать ее после. Это, конечно, займет больше времени, но вкус будет лучше и концентрированнее. К тому же, бульон получится чище и прозрачнее, чем если вы нарубите невареные куриные кости, полные крови и костного мозга.

А теперь - рецепты приготовления куриного супа: от простых до экзотических.

Куриный суп с вермишелью

Один из самых популярных вариантов куриного супа. К вермишели, как правило, добавляются овощи. Очень простой, вкусный суп, на нем легко изучить азбуку приготовления куриного супа.

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная
  • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
  • 1 большой черенок тонко нарезанного сельдерея
  • 1 средний картофель, очищенный и нарезанный
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 50-70 г тонкой вермишели
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Подготовьте бульон. В этом рецепте используется уже готовый (и замороженный) куриный бульон и уже отваренное куриное филе. Если готовите «с начала», воспользуйтесь . А мы продолжим.

Подготовьте овощи. Нагрейте в кастрюле масло на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте морковь, сельдерей и картофель и еще потушите, помешивая, в течение 5 минут.

Соедините все продукты в определенной последовательности. Сначала добавьте куриный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. В конце добавьте куриное мясо и вермишель, частично накройте крышку и варите минут 5-8 до готовности вермишели.
Подача. Непосредственно в готовый суп добавьте нарубленную петрушку. Подавайте куриный суп с вермишелью горячим со свежеприготовленными хлебными тостами.

Куриный суп с яичной лапшой

Классический куриный суп с лапшой подходит для любого времени года, но особенно хорош во время холодных зимних месяцев, и когда нам нездоровится. Этот базовый рецепт может быть выбран в качестве ориентира. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться предварительно приготовленной курицей и замороженным бульоном. Тогда вам останется заправить их, и суп готов. Если готовите не из цельной курицы, а из кусочков, пересчитайте количество ингредиентов, исходя из веса мяса.

Выход 12-14 порций. Описание включает приготовление курицы в готовом курином бульоне.

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 средних моркови, нарезанные (можно на крупную терку)
  • 3 черенка сельдерея, нарезать толстыми ломтиками
  • 1 курица (2-2,5 кг)
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 л холодной воды (или сколько понадобится)
  • 4 веточки свежей петрушки
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 300-400 г яичной лапши
  • мелко нарезанная петрушка для сервировки
  • 1 яйцо
  • сок половины лимона

На разогретую сковороду добавьте масла, и когда оно растает, пассеруйте лук, морковь, сельдерей минут 10, или пока они станут мягкими.

Разрежьте курицу на 8 частей (если у вас части курицы, то просто порежьте на куски). Если курица жирная, совсем не обязательно удалять жир (исключение, если вы на диете). Добавьте мясо и жир в кастрюлю к куриному бульону. Добавьте, если необходимо, немного холодной кипяченой воды (уровень жидкости должен быть на 5-7 см выше содержимого кастрюли). Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте лавровый лист, петрушку и тимьян, можно в виде .
Уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока курица не станет очень нежной, около 2 часов.

Удалите куриное мясо из кастрюли, пусть остывает. Извлеките травы и лавровый лист. Обезжирьте суп, если вас не устраивают лишние насыщенные жирные кислоты и калории, снЯВ с поверхности остывшего бульона любую жирную корку).

Теперь можно нарезать освобожденную от кожи и костей курицу на маленькие кусочки. Добавьте в бульон лапшу, варите до готовности около 10 минут. В конце можно (это опционально) разбить в суп 1 куриное яйцо, взбитое в лимонном соке, и немедленно перемешать куриный суп с лапшой.

Поместите мясо обратно в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте в горячем виде.

Куриный суп с рисом

Очень логичный, простой и необыкновенно вкусный суп с добавлением томатов и кукурузы. Его родина - Мексика. Кинза в этом рецепте более чем уместна. Однако для тех, кто ее не любит, есть другой выбор - петрушка.
  • 500 г куриного филе
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 г риса (лучше длиннозерный пропаренный)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 1 красный и 1 зеленый сладкий болгарский перец (выбирайте среднего размера)
  • 4 помидора
  • зеленый лук 3 шт.
  • соль, перец горький (красный чили свежий), кинза по вкусу

Мелко нарежьте лук, измельчите помидоры. Очистите перцы от семян, разрежьте на узкие длинные кусочки.
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте к нему промытый рис и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте кусочки курицы и оставьте на тихом огне еще на 15 минут.

Подготовьте томатное пюре. Для этого смешайте на небольшой горячей сковороде с маслом перцы, помидор, чили, лук до густого пастообразного состояния.

Добавьте в суп кукурузу, томатное пюре с перцами, соль и сахар по вкусу, лимонный сок. Как следует перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Подавайте с накрошенной в тарелку кинзой (петрушкой).

Куриный суп с миндалем

Японская кухня. Весьма экзотический суп для нас и весьма характерный для страны Восходящего солнца. Обязательно попробуйте этот рецепт, в котором миндаль выступает основной приправой.

  • куриное мясо 300 г
  • 4 шт. зеленого лука
  • 1 морковка
  • куриный бульон 700 мл
  • половина цедры лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки молотого миндаля
  • 1 ст. л. жареного миндаля, нарезанного тонкими чешуйками
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Снимите с куриного мяса шкурку и нарежьте на тонкие длинные куски. В глубокую сковороду налейте масло и пассеруйте зеленый лук минуты 2. Затем добавьте кусочки мяса и обжаривайте их с 2 сторон в течение 4 минут. Сложите все это в кастрюлю, залейте куриным бульоном, добавьте измельченный миндаль, соевый соус. Варите до готовности курятины. В самом конце посолите, поперчите, приправьте жареным миндалем. Подавать можно со сметаной.

Куриный суп с фасолью

Португальская кухня. Вкуснейший фасолевый суп с беконом, луком шалот и пармезаном. Возьмите на заметку - суп необыкновенно интересен! Выход 8-10 порций.

Замочите белую фасоль на ночь. Если используете консервированную, просто добавьте ее вместе с курицей и беконом в конце приготовления.

  • 0,5 кг белой фасоли
  • 200-250 г бекона, нарезанного широкими кусками
  • 200-300 г нарезанного белого лука
  • 100-150 г чашки нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота
  • 1 столовую ложку пюрированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 2 литра куриного бульона
  • 300 г нарезанных кубиками филе вареной курицы
  • 1 чашка тертого пармезана

Выложите фасоль в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть бобы на 5 см, и выдержите в течение не менее 8 часов. Слейте воду, залейте новой и поставьте варить. Чтобы достичь эффекта быстрее, попробуйте такую хитрость: доведите до кипения, варите в течение 2 минут, затем снимите и дайте фасоли настояться час. Затем поменяйте воду.

Обжарьте бекон в кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне до хрустящей корочки (на это уйдет около 7 минут). Переложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Выложите в ту же кастрюлю оставшееся растопленное сало, лук и сельдерей и тушите, помешивая, до мягкости, около 4 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, лавровый лист, соль и кайенский перец. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 1 минуты.

Добавьте овощи к фасоли в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите на медленном, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими, около 1-1/2 часов.

В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю с фасолью курицу и бекон. Подержите на огне еще 10-15 минут. Извлеките лавровый лист.

Снимите суп с огня. Прямо в тарелку с куриным супом накрошите сыр. Очень вкусно!

Мясо курицы - это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

Куриный суп - предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы - выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • сладкий перец - 0.5 - 1 шт;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками - сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.

Ингредиенты:

  • картофель - 0.3-0.4 кг;
  • вермишель - 0.1-0.2 кг;
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 0.5-0.6 кг;
  • грибы - 03-04 кг;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • томатное пюре - 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы - за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • лук - 1-2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Для клецок:

  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 6-8 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • очищенное филе курицы - 0.3-0.4 кг;
  • сливки - 200 г;
  • сельдерей - 50 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) - 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) - 0.5 стакана;
  • картофель - 3-4 шт (по желанию);
  • лук - 2-3 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);

Способ приготовления:

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп - секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.